Сооружение кирпичного дымохода

Кирпич является классическим материалом для сооружения дымоходов, чему способствует его надежность и дешевизна. В больше, чем в половине случаев при оснащении коттеджей и частных домов применяются именно кирпичные дымоходы, при чем нередко он Сооружение кирпичного дымоходасооружается своими руками. Трубу из кирпича удобнее всего делать квадратной или прямоугольной: наиболее оптимальным соотношением стен являет 2:3. Что касается кладочного раствора, то тут используется аналогичный рецепт приготовления, как и при укладке стен. При этом перевязка швов является обязательным условием: так называют переменную укладку тычкового и ложкового ряда.

Очень важно, чтобы внутренняя поверхность дымоходных каналов была максимально гладкой: любая впадина или выступ может стать местом скопления загрязнений, которые будут затруднять дымоотведение. Для достижения этого условия при кладке дымохода применяются деревянные или стальные шаблоны. Они оснащаются специальными ручками, дающими возможность аккуратно поднимать вверх, по мере продвижения работы. Это дает возможность не только добиться гладкости внутренней поверхности, но и придерживаться точности заданных размеров трубы.

Если дымовую трубу потребуется отвести от вертикали, для выкладки внутренних стен дымохода применятся перпендикулярное к линии относа размещение кирпичей. Снаружи дымоходные стволы расшиваются и штукатурятся по всей площади. Пренебречь можно только теми участками, которые пролегают через перекрытия, сделанные из огнестойких материалов. Внутри дымоходный канал штукатурить категорически запрещается, так как в результате химического взаимодействия между веществами отделки и дыма дымоходная труба довольно быстро разрушится.
Сооружение кирпичного дымохода
Перегородки между каналами обустраиваются толщиной в полкирпича: тот же показатель рекомендован и на лицевую сторону внутренней стенки. При прокладке канала снаружи жилища, толщина трубы увеличивается до 25 см (в один кирпич). Также рекомендуется провести дополнительное утепление канала, для чего можно применить укладку минеральной ваты, с последующей обвязкой защитным кожухом. Теплая штукатурка в данном случае не подходит, так как содержащиеся в ней фрагменты полистирола являются пожароопасными и токсичными. Наружную прокладку дымового канала лучше сгруппировать вместе с газоотводами и вентиляцией, что послужив уменьшению теплопотерь и увеличению тяги.
Статья была опубликована: 7-02-2017, 20:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?