Как сделать фундамент на болотистой почве

Закладка фундамента является одной из самых дорогостоящих и трудоемких строительных процедур: его стоимость нередко составляет более половины общего бюджета на возведение здание. Особенно это касается фундаментных работ на болотистой местности, Как сделать фундамент на болотистой почвехарактеризующиеся близким расположением грунтовых вод: это нередко проявляется в подтапливании участка весной и осенью. Зимой же, во время промерзания влажного грунта происходит его вспучивание, приводящие к деформации заземленных строительных элементов. Как свидетельствует практика, далеко не каждый тип фундамента можно применить в таких условиях.

Наиболее подходящие виды фундамента для закладки на болотистой почве:

1. Свайный. Этот тип основания был разработан специально для болотистой местности. Для него характерна невысокая стоимость, а сами закладочные мероприятия обычно проходят в течении 2-3 дней. При этом участок может неровный, а погодные условия – любыми. Полученное основания на сваях характеризуется долговечностью, стойкостью к коррозии, устойчивостью и прочностью. Чтобы сгладить неровности ландшафта, применяют сваи разной высоты, которые обрабатываются специальным антикоррозийным покрытием. Сваи могут быть буранабивными или железобетонными, длиной до 12 м. Однако там, где болотистость очень большая, применяются стержни 25-й длинны. При введении в грунт применяется вдавливание и вибропогружение: независимо от того, какой именно применятся способ заглубления, опора должна дойти до стабильного основания.


2. Плитный. Для северных районов наиболее оптимальным видом фундамента является применение монолитной армированной плиты. Такое основание имеют большинство тамошних зданий и дорог. Закладка такого фундамента начинается с выборки грунта на глубину 1 метр, с последующим обустройством песчано-гравийной подушки. Ее наличие позволяет существенно снизить действие Как сделать фундамент на болотистой почвеморозного пучения путем равномерного распределения давления. Кроме того, грунтовые воды поучают возможность свободного прохода, без задержки в материале подушки. При этом за счет незаглубленной конструкции основания грунт получает дополнительную защиты от зимних промерзаний. В целом этот фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, выполненную поверх подушки. Между подушкой и фундамент обязательно прокладывается гидроизоляционный материал.

3. Мелкозаглубленный.
Если требуется возвести на болотистой почве легкую постройку – каркасный деревянный дом или металлокаркасное сооружение, - лучше всего применить мелкозаглубленный фундамент. Главное, чтобы глубина его закладки была выше уровня промерзания почвы в данной местности. Этот фундамент делается исключительно монолитным, что обеспечивает во время пучения грунты равномерное поднимание всех его участков.
Статья была опубликована: 9-02-2017, 23:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?