Нюансы отопления деревянного дома

Высокая популярность домов из бруса и бревен объясняется их экологической чистотой и тому уникальному микроклимату, который устанавливается внутри помещений. Однако при обустройстве отопительной системы такого жилища потребуется учесть целый ряд Нюансы отопления деревянного домафакторов, главные из которых – усадка деревянного дома и обеспечения защиты от возгораний. Для обустройства качественного отопления в таком доме могут быть применены различные источники тепловой энергии, при обязательном учете специфики древесины. В этом отношении особенно выделяется риск появления трещин при повышении температуры, резкое поглощение и отдача влаги, деформация при быстрой усушке. Что касается источников тепла, то в деревянных домах ими могут быть печи, камины, конвекторы газового и электрического типа, а также тепловые насосы или пушки.

Если дом имеет площадь больше 80 м2, то лучше всего оборудовать отдельную котельную и установить отопительный котел, применив при этом трубную разводку, металлический дымоход и радиаторы (алюминиевого или биметаллического типа). При наличии газопровода предпочтение отдается газовому отопительному оборудованию, с характерными для него экономичностью, долговечностью и отличной продуктивностью. Легализация подобного оснащения проходит в Гостехнадзоре, где осуществляются все согласовательные процедуры. Чтобы не допускать загромождения интерьера, нередко идут путем обустройства теплых полов или теплых плинтусов, которые оснащают стены тепловыми завесами, не пуская в дом холодные воздушные потоки. Нюансы отопления деревянного дома

Независимо от алгоритма отопления обязательным условием является проведение теплоизоляции стен и крыши, что даст возможность произведенному теплу оставаться внутри дома. Укладка коммуникаций в деревянном доме должна сопровождаться большой осторожности, чтобы не повредить несущие конструкции, что обычно приводит к нарушению равномерности в распределении нагрузок на стены со стороны кровли и перекрытий. Очень важно, чтобы сильно разогретые или покрытые конденсатом трубы не соприкасались с деревянными поверхностями, для чего все коммуникации проходят тщательную изоляцию. При помощи такой нехитрой операции достигается защита древесины от пересушки и увлажнений.
Статья была опубликована: 22-02-2017, 13:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?