Лестница для частного дома: какая лучше

Если в частном доме больше, чем один этаж, не обойтись без использования лестниц. Критерием их классификации обычно выступает материал, компоновка, назначение и прочие параметры, но самым важным из них является тип конструкции.Лестница для частного дома: какая лучше

Чаще всего в частных домах используются следующие типы лестниц:


1. Маршевая. Является самым распространенным и простым в реализации вариантом лестницы. Состоит из непрерывного ряда ступеней между этажами или от этажа до площадки. В таких конструкциях лучше всего учтена биомеханика движения человека, что объясняет их исключительное удобство и безопасность. Самым главным недостатком считается то, что для такой лестницы потребуется довольно много места. Однако, если пространство под лестницей использовать с пользой, этот недостаток полностью нивелируется. Марш – это непрерывный ряд ступеней: обычно их количество не превышает 17 штук. Оптимальный вариант для данного показателя – 10 штук. В тех случаях, когда одного марша не хватает, обустраиваются лестничные площадки, ширина которых соответствует ширине ступеней, а длина кратна шагу.

2. На больцах. Хотя данная конструкция является разновидностью маршевой лестницы, но по причине большой оригинальности ее обычно выделяют в отдельный вид. Для крепления ступеней в данном случае используются невидимые больцы или сверхпрочные болты. Внешне достигается эффект воздушности конструкции, которые отличаются хорошей прочностью, но массивными обычно не бывают. Несмотря на кажущуюся хрупкость, больцевая лестница способна выдерживать нагрузки до 1500 кг. Чтобы применить этот компактный вариант в своем доме, потребуется наличие прочной несущей стены, на которую и ложиться основная нагрузка. Также лестницы на больцах обязательно оснащаются поручнями.
Лестница для частного дома: какая лучше
3. Винтовая.
Для этого типа характерна внешняя эффективность, сразу притягивающая к себе внимание. Конструкция состоит из ленты ступеней, которая закручена вокруг опорного столба. Винтовые лестницы позволяют разгуляться дизайнерской фантазии, так как форма может быть как круглой, так и любой другой. Несмотря на внешнюю эффектность, комфорт передвижения по винтовой лестницы значительно уступает маршевой. Применяется только в тех случаях, когда ставятся требования по максимальной экономии пространства. Для изготовления опоры винтовой лестницы чаще всего применяется металл, реже – древесина. Ступени могут делаться из стекла, камня или дерева. Стойка служит местом крепления узкой их части, широкую же крепят к балясинам, стене и перильной стойке.
Статья была опубликована: 25-03-2017, 13:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?