Канализация в загородном доме: варианты обустройства

Канализация в загородном доме: варианты обустройстваПриобретая в собственность или строя загородный дом или дачу, необходимо подробно продумать бытовые вопросы, касающиеся комфортного проживания. Одним из таких вопросов является обустройство канализации, без которой современному человеку просто не обойтись. Планировать строительство этой системы необходимо на самых ранних этапах строительства, чтобы учесть множество нюансов, а каких именно – расскажем в нашей статье.

Самое простое и довольно распространенное решение – обустроить выгребную яму, куда будут уходить сточные воды. Однако к данному сооружению должны быть предусмотрены подъездные пути, по которым впоследствии будет передвигаться ассенизаторская машина. Кроме того, может иметь место такое явление, как неприятный запах, причем как в доме, так и на улице. Выгребная яма может также и очень быстро заполняться. Однако из этой ситуации есть выход: рядом с ней обустраивают еще один колодец, который по своей сути будет являться фильтром. Таким образом, в первой яме будут оседать более тяжелые продукты жизнедеятельности, а в колодец-фильтр будет попадать жидкость, которая легко впитается в почву. Один раз в три года колодец-фильтр будет требовать замены засыпанного в него материала, иначе дно и стенки покроются илом, и он превратиться в еще один накопитель сточных вод. Стоит отметить, что стоимость такой системы канализации сравнительно невысока, что и привело к достаточно широкому ее распространению.

Однако наука не стоит на месте, и на смену выгребной яме постепенно приходят современные очистные станции. Основным принципом действия таких установок является процесс аэрации, который подразумевает обогащение сточных субстанций кислородом, ввиду чего снижается уровень их загрязнения, исчезает возможность загнивания. Проще говоря, стоки разлагаются на воду и ил, который, к слову, становится идеальным удобрением. Единственным вопросом для владельца установки станет вопрос утилизации воды. Существует несколько вариантов, однако наиболее распространенными остаются отвод воды в почву и установка накопительной емкости.

Канализация в загородном доме: варианты обустройстваКанализация в загородном доме: варианты обустройства


Покупка очистного сооружения в условиях современного рынка не проблема: изучите предложение, сравните характеристики и цены, сроки доставки и установки и т.д. Установку, кстати, вполне можно осуществить самостоятельно, поскольку она достаточно проста. Если же необходима система «под ключ», то рекомендуем учесть все этапы работ (доставка очистной станции, услуги грузчиков, рытье траншей и котлована, обустройство проколов фундамента жилого помещения, установка и монтаж сооружения) и стоимость самой установки, чтобы в дальнейшем окончательная стоимость не была сюрпризом. Заранее обсудите с подрядчиком варианты отвода воды, гарантии, сориентируйтесь в ценах на обслуживание и ремонт станции.

В любом случае выбор системы канализации остается за вами, однако, если обустройство выгребной ямы для вас более привлекательный вариант, то постарайтесь сделать все аккуратно, минимально загрязняя окружающую среду.
Статья была опубликована: 18-04-2017, 17:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?