Технология монтажа «плавающего пола»

Свое название эта конструкция получила потому, что основанием для нее являются звукоизоляционные материалы, а не жесткие детали. В роли изоляционного слоя в данном случае может использоваться минеральная вата, стекловата, экструдированный пенополистирол. Технология монтажа «плавающего пола»Постилка рулонного мягкого материала поверх деревянных балок проводится таким образом, чтобы добиться некоторого провисания, без касания нижнего потолка. При необходимости укладки нескольких рулонов применяется нахлест в 10-15 см, с выходом материала по краям за пределы периметра помещения, в промежуток между настилом и стенами. При этом этот зазор должен быть точно рассчитан, чтобы добиться плотной фиксации материала. Чтобы уровень звукоизоляции был лучше, рекомендуется проводить фиксацию плинтуса не к стене, а к полу. Если в помещении дома имеется печь, важно предусмотреть безопасную прослойку между ней и слоем минеральной ваты. Для этих целей обычно используют асбестовый картон или войлок, пропитанный глиной.

Вначале укладки «плавающего пола» важно максимально избавиться от щелей на основании, хорошо пропускающих звук. Чаще всего для этого используют герметик. Для защиты имеющихся инженерных коммуникаций следует применить строительную пленку, фиксируя ее скотчем. Затем проводят укладку пароизоляции, которая защитит звукоизоляционный слой от увлажнения. Исключением является лишь пенопласт, которые не боится влаги. Рулонная изоляция монтируется внахлест, с обязательным примыканием к стенам. При использовании минеральной ваты или войлока стены предварительно отделывают полосой звукоизоляции, ширина которой будет соответствовать толщине пола. В таком случае достигается получение своеобразной чаши, защищающей жесткие элементы от соприкосновения с балками и стенами.
Технология монтажа «плавающего пола»
Укладкой лаг достигается получение сеточной конструкции, обеспечивающей требуемую жесткость, и защищающей полы от прогибания. Жесткость должна быть обязательно, по причине свободного положения плавающего пола, без фиксации лаг к балкам: этим самым не допускается образование мостиков звукопередачи. Лаги укладываются слоем звукоизоляционного материала, с последующей укладкой досок или фанеры. Для улучшения чернового покрытия поверх настила нередко монтируют слой ОСБ. При этом важно соблюдать плотность прилегания звукоизоляции к стенам. Перед укладкой финишного покрытия рекомендуется применять подложку, а по ходу установки плинтуса – срезать полосы звукоизоляции, выступающей из щели между стеной и полом. Остатки материала закрываются при помощи плинтуса. Для правильно уложенного «плавающего пола» характерна легкость, малошумность и способность хорошо удерживать тепло.
Статья была опубликована: 26-04-2017, 12:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?