Правила обустройства отмостки вокруг дома

Отмостку вокруг дома считают одним из важных элементов, влияющих на длительность и комфорт его эксплуатации. Она защищает фундамент и почву по периметру от влияния влаги. Обычно интенсивные климатические осадки приводят к скоплению воды возле Правила обустройства отмостки вокруг домаздания, что приводит к разрушению верхнего слоя грунта, с последующим движением к фундаменту. Если вовремя не спохватится, то это может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до разрушения основания дома. Даже если крыша оснащена водостоками, все равно без создания отмостки не обойтись.

Как определить ширину отмостки

Так как отмостка призвана защищать фундамент, то чем она шире, тем защита будет эффективнее. Считается, что этот показатель должен быть не менее, чем 80 см: что касается максимального значение, то тут все находится в руках хозяев. Как таковые, нормативы в этом плане отсутствуют, но чем дальше влага будет впитываться в почву от дома, тем лучше. На показатель ширины отмостки имеет влияние также наличие или отсутствие дорожки вокруг здания. Если она имеется, то передвигаться по ней должно быть свободно и комфортно: обычно в таких случаях этот показатель колеблется в районе 100-250 см.

Наличие наклона

Наклон отмостки является обязательным условием, что позволит воде стекать от стены. Ранее придерживались норматива уклона в 5-10 см на 1 м ширины: в таком случае высотка кромки у стены была 5-10 см, а к краю сходила на нет. Это давало возможность организовать очень эффективное отведение воды, однако ходить по такой поверхности было неудобно. Если по отместке прокладывается дорожка, то оптимальнее всего придерживаться уклона в 1,5-2 см на 1 м длины.

Какой материал лучше

Очень важный аспект, тем более, что предложений в этом отношении достаточно много. Чаще всего отмостку принято обустраивать из Правила обустройства отмостки вокруг домажелезобетона, с предварительной закладкой сетки из арматурных прутьев. Размеры ячеек обычно придерживаются на уровне 30х30 см, используя для крепления вязальную проволоку. Далее проводят обустройство опалубки из досок, с последующей заливкой раствора. Во время подготовительных работ вокруг здания на ширину отмостки проводят устранение почвы на глубину примерно 12 см: если имеется цокольный этаж, то этот показатель увеличивают. При заливке нужно добиваться стекания бетонной смеси по направлению к дома, с небольшим сдавливанием его, поэтому дополнительное крепление вдоль самой стены обычно не требуется. Разметка границы осуществляется при помощи колышек, с протяжкой шнура между ними. Дно траншеи засыпают слоем песка 50 мм, на который и ляжет раствор.
Статья была опубликована: 7-05-2017, 22:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?