Рекомендации при укладке водяного теплого пола

Обустройство теплого пола уже давно перестало восприниматься как диковинка. Данный вид отопления особенно часто можно встретить в частных домах и коттеджах, где применяется автономная система. В настоящее время теплый пол может быть водяным, электрическим, Рекомендации при укладке водяного теплого полапленочным и инфракрасным. Наиболее бюджетным считается водяной теплый пол, однако при его установке придется немного потрудится.

Состоит данная система из полипропиленовых или металлопластиковых труб, которые укладывают по специальным контурам, указанным в проектной документации. В качестве теплоносителя выступает нагретая вода, а для регулировки температурного режима в помещении имеется компактный термостат. В отличии от других видов теплых полов, водяная разновидность отличается довольно низкой степенью энергопотребления, так как для нагрева практически не используется электричество.

Кроме котла и трубного контура, система теплого пола включает в себя запорную арматуру и распределительные коллекторы, помещенный в специальный шкаф. Как правило, его цепляют на стену в том помещении, где проводится укладка теплого пола. К шкафу подводится труба подачи и обратки, что очень напоминает обычную отопительную систему: для соединения с коллектором применяют вентили перекрывающего типа. Там же находятся отопительные трубки, соединяющиеся с соответствующими выпусками. Обязательно имеются клапаны, выпускающие воздух из системы.

Во время монтажных работ по укладке контура следует учитывать ряд моментов. Перед укладкой контура черновое основание пола должно быть почищено и выровнено, для чего удобнее всего использовать самовыравнивающую строительную смесь. Если это не Рекомендации при укладке водяного теплого поласделать, может наблюдаться неравномерность прогрева. Выровненная поверхность в обязательном порядке оформляется гидроизоляционным слоем. При использовании металлопластиковых труб лучше брать изделия диметром 20 мм. Для каждой отдельной петли лучше использовать цельную трубку, чтобы в будущем не возникали протечки по месту стыковки.

Теплоизоляционный слой подбирается исходя от степени тепловой нагрузки: чем этот показатель больше, тем теплоизоляционный слой делают толще. Запуск готовой системы осуществляется только после полного высыхания раствора, на что обычно, если применяется обычный бетон, уходит 4 недели. При включении отопления рекомендуется соблюдать равномерность нагрузок на контур. Применять максимальную температуру рекомендуется не ранее, чем через трое суток работы.
Статья была опубликована: 11-05-2017, 20:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?