Как устроена круглая печь

Классическую голландскую печь можно считать наиболее распространенным отопительным прибором прошлого века. Ее до сих пор используют в некоторых дачах и загородных домах.Как устроена круглая печь

Особенности конструкции


Работа этой печи построена на максимальном удлинении пути дыма, что дает ему возможность отдать все свое тепло. Таким образом можно наладить обогрев помещений до 60 м2, при размерах самого прибора 0,7х0,7х2,30. До угольного котла здесь далеко, однако в качестве резервного источника тепла на случай перебоев с подачей электроэнергии голландская печь справляется очень хорошо.

Достоинства конструкции:

• Безопасность. Это обеспечивает металлический футляр, препятствующий распространению углекислого газа внутри помещения. Топочная дверца оснащается огнеупорным витражом. Обтекаемая форма печи позволяет избегать травм.

Практичность. Устройство имеет довольно небольшие габариты, что позволяет комфортно размещать его в любом помещении, без значительных потерь пространства. При этом уровень теплоотдачи голландки такой же, как и у полноценной большой печи. Расход топливных материалов на порядок ниже. Вес круглой печи очень небольшой, поэтому обустройство прочного фундамента здесь не понадобится.

• Функциональность. При желании конструкцию можно удлинить на несколько этажей. При этом подобные изменения никак не повлияют на безопасность печи. В случае простоя ее не нужно предварительно разогревать.

• Дешевизна. Э
то касается как затрат на обустройство, так и на отопление. Конструкция дымохода здесь очень простая.

Среди недостатком голландки можно вспомнить ее слишком быстрое остывание, поэтому важно не забывать закрывать колпак. Как устроена круглая печьОграниченность размеров позволяет использовать этот нагревательный прибор только в не очень больших домах (до 60 м2). Легкое топливо при этом лучше не использовать, так как оно очень быстро сгорает, не производя должного обогревающего эффекта. Также следует удерживаться от топлива низкого качества, так как были случаи возгорания его сажи. Для голландской печи подойдет любое твердое топливо, кроме торфа.

Несмотря на видимую простоту устройства, самостоятельно возводить такую печь без должного опыта не рекомендуется. Бывали случаи, когда ошибки конструкции приводили к выделению угарного газа внутрь жилища. Лучше всего заручится советами хорошего печника, или вовсе доверить ему эту работу.
Статья была опубликована: 7-10-2017, 12:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?