Технология обустройства соломенной крыши

Для кровельного соломенного покрытия характерна хорошая долговечность, однако для этого важно четко соблюдать технологию ее укладки. В целом данная процедура напоминает обустройство обычного кровельного пирога, только в этом случае в качестве Технология обустройства соломенной крышикровельного материала выступает солома.

В состав конструкции входят следующие компоненты:


• Стропильная система.
Для ее сооружения используются доски и бруски. В ее состав входит мауэрлат, вертикальные стойки, коньковый брус и стропильные ноги. Важно, чтобы каркас был прочный и нетяжелый. Минимальный показатель для наклона соломенных скатов – 35 градусов. Обычно его делает в 45 градусов.

• Обрешетка
. Чтобы уложить солому, потребуется обрешетка сплошного типа. Можно также применить конструкцию с шагом 30-35 см. Данные параметры объясняются особенностями технологии по укладке соломенных скатов.

• Солома
. Укладка кровли осуществляется хорошо просушенными свежими растениями, которые предварительно скручивают в снопы. Для укладки применяется ярусный метод, с дистанцией в 30 см между плотными слоями. Для фиксации снопов потребуется нержавеющая стальная проволока или пеньковые веревки.

Как следует из практического опыта, от дополнительной гидроизоляции и утепления кровли из соломы лучше удержаться, так как это приведет к снижению ее эксплуатационных качеств. Обычно это выражается в прению, отсырении, потемнении соломы и гниении стропильной конструкции.

Как оформить соломенную крышу

Чаще всего крыши из соломы можно встретить на дачных домиках, террасах и беседках. Кроме того, таким образом нередко оснащаются тематические рестораны, кафе и другие подобные заведения, отделываемые в деревенском стиле. Укладочные работы лучше всего проводить перед наступлением осени, в августе: именно в это время не бывает проблем с сухим камышом, соломой или тростником.

Порядок укладки соломенной крыши:


1. Заготовка материала.
Для снопов подойдет здоровая, светлая солома, с длиной стеблей 1,2-2 м. Собранные растения сортируются по высоте и связываются в пучки. Снопы большей длины применяются по нижней части ската, короткие связки – ближе к коньку.
Технология обустройства соломенной крыши
2. Сооружение стропильного каркаса. Руководствуясь проектом, сооружают каркас и обрешетку, используя подходящие пиломатериалы. Для соломенной кровли подходит сплошная обрешетка или с шагом в 30 см.

3. Монтаж снопов. Каждую из обрешеточных реек оснащают стальной проволокой или пеньковой веревкой, для фиксации соломенных снопов. При укладке растительного материала следует наблюдать хорошую плотность прилегания. По завершению укладки солому необходимо уплотнить, выровнять и подрезать, сообщая ей фирменный привлекательный внешний вид.
Статья была опубликована: 12-10-2017, 19:43
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?