Как правильно подсветить лестницу

В коттеджах с несколькими этажами, мансардой или подвалом обязательно используются лестницы для перемещения с этажа на этаж. Для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации лестниц в темное время суток, лучше всего использовать автоматическую подсветку.Как правильно подсветить лестницу

Общая подсветка


Подсветка лестниц бывает общей и местной. Общая подсветка состоит из традиционных светильников, освещающих как ступени, так и остальную площадь помещения. В основном для этих целей применяются настенные бра или точечные потолочные лампы. Для обеспечения максимального комфорта эксплуатации лестниц следует хорошо рассчитать количество и схему расположения осветительных приборов. При повороте пролета на 180 градусов, площадка обязательно оснащается светильником на площадке. Освещение прямой лестницы в состоянии обеспечить два парных бра внизу и наверху. Общим освещением обычно оформляются открытые пространства: например, когда лестница спускается в гостиную.

Местное освещение

Для местной автоматической подсветки лестничных ступеней характерна меньшая световая насыщенность, что позволяет избежать ослепления проходящих людей. Датчики движения делают систему очень функциональной и экономичной. Такое освещение полностью незаметно в выключенном состоянии: его можно настроить на работу по датчикам или по заданному временному графику. Благодаря использованию энергосберегающих технологий местная подсветка не потребляет много энергии, даже если ступени будут освещаться всю ночь.

Как выбрать светильники


Чтобы выбрать светильники для общего освещения, необходимо использовать те же принципы, что и при стандартном подборе ламп в прихожую или коридор. В этом случае главное – определиться с числом ламп, чтобы подсветка была равномерной. Для стандартной Как правильно подсветить лестницулестницы в доме с высотой потолка в 3 м достаточно бывает 2-3 бра или 5-6 точечных светильников, расположенных в линию на потолке. Двухсветные марши нередко оформляются стильной люстрой на длинном шнуре. Выбирая оптимальный вариант освещения, в учет берут размеры и высоту пролета и потолка над ним. Большую роль играет также конфигурация лестницы.

При выборе местной подсветки выдвигаются большие требования: элементы освещения здесь должны быть прочными, надежными, безопасными и достаточно мощными. Также важно подобрать оптимальное количество светильников: неяркие точечные элементы монтируются в стену обычно над каждой ступенькой. Лампы большей мощности можно устанавливать через одну ступень. Большую роль здесь играет конфигурация ступеней. Чтобы не допустить задевание настенных светильников по ходу передвижения по лестнице, их установку проводят на высоте 170 см над уровнем ступени.
Статья была опубликована: 24-10-2017, 17:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?