Как закрепить мауэрлат на кирпичную стену

Сооружение кровли является одним из наиболее ответственных этапов возведения дома. Для обеспечения прочности и надежности конструкции важно правильно закрепить мауэрлат на кирпичной стене.Как закрепить мауэрлат на кирпичную стену

На проволоку

Это наиболее простой вариант крепления бруса к стене. Чаще всего таким образом оснащаются небольшие постройки. Вначале процедуры подготавливается проволока-катанка диаметром 5-6 мм: ее нужно заложить в стену за 3-5 рядов до верха кладки. Длины проволоки должно хватить на выпуск из стены и обмотку мауэрлата. После высыхания кладки начинается процедура крепления мауэрлата. Для закручивания проволоки обычно используют лом, после чего продевают ее в специально высверленные в брусе отверстия. Закручивание проволоки продолжается до достижения хорошей надежности фиксации бруса к стене. При выборе шага установки креплений обычно ориентируются на дистанцию между стропильными ногами.

На деревянные пробки

Перед работой проводится заготовка брусков из дерева, которые по размеру должны равняться кирпичу. Далее их пропитывают антисептиками для обеспечения должной долговечности. Укладывая верхний ряд стены, вместо некоторых кирпичей используют деревянные закладные, предварительно обеспечив их гидроизоляцию. Для этого на участках прилегания к стене бруски обмазываются битумом или перекладываются рубероидом. Для фиксации мауэрлата на эти пробки применяются скобы из металла.

На шпильки

Шпильки предварительно устанавливаются в кладку или в монолитный пояс из бетона. Второй вариант используется для очень массивных стропильных конструкций, что позволяет усилить и связать кирпичные стены между собой. Однако в большинстве случаев используется первый вариант. Для этого потребуются Г-образные шпильки, диаметр которых выбирается в зависимости от уровня нагрузки: чаще всего это – 10-14 мм. Глубина закладки шпилек в кирпичную кладку – 450 мм, при чем загнутый конец должен быть обращен вниз. При укладке гидроизоляции приходится ее прокалывать и продевать сверху через штыри. Для разметки отверстий на мауэрлате его прикладывают сверху на шпильки, ударяя сверху молотком: полученные метки становятся ориентиром для сверления. Продев штыри через отверстия бруса, производят его завинчивание гайками.
Как закрепить мауэрлат на кирпичную стену
На анкера

Таким образом в основном оснащаются здания с большой нагрузкой. Первым делом нужно установить опалубку под бетонный пояс, заложив в него арматурный каркас. Далее проводят установку анкерных болтов сечением 10-14 мм. Пояс нужно залить за один подход: набор прочности бетона обычно происходит в течении месяца. Потом снимают опалубку и проводят монтаж гидроизоляции, после чего на брусе размечают и просверливают отверстия. Для фиксации мауэрлата используется навинчивание шайб. Данный способ характеризуется высокой стоимостью и значительной трудоемкостью. Кроме того, пауза на твердение бетонного пояса существенной удлиняет период строительных работ.
Статья была опубликована: 22-11-2017, 21:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?