Украшаем площадку у дома

Украшаем площадку у домаЕсли вы владеете земельным участком рядом с домом, вы, наверняка, хотели бы сделать его красивым и комфортным местом, где можно отдохнуть зимой и летом.

Для этих целей чаще всего используется брусчатка (тротуарная плитка), а также природный камень, реже - газон. Брусчатка делает территорию более ухоженной, позволяет забыть о лужах и грязи, оставляет хорошее впечатление о вашем доме и дворе. Естественно, для того, чтобы брусчатка служила верой и правдой долгие годы, а сам участок выглядел аккуратно и красиво, вам стоит обязательно присмотреться к выбору и остановиться на дополнительных декоративных элементах.

Задуматься об этом стоит уже сейчас. Дело в том, что многие элементы (например, светильники) монтируются еще до укладки плитки, и потом их устанавливать будет куда сложнее.

Планирование территории

Прежде, чем приходить на производство тротуарной плитки и заказывать какой-либо объем, составьте план участка. Даже если его размеры не превышают 10-15 квадратных метров, вам придется серьезно озаботиться планированием.

План составляется на бумаге, в определенном масштабе, который зависит от размера участка. Для начала лучше от руки набросать примерный план - собственно эскиз дизайна, после чего, вооружившись генеральным планом участка, определить точные размеры.

Если вы планируете создать красивый рисунок из цветной брусчатки, отметьте не только расположение дополнительных элементов, но и, собственно, сам узор.

Что нужно указать в плане?

1. Узор из плитки. Это довольно распространенный вариант, который окажется беспроигрышным в любом случае, если вы, конечно, подойдете к делу с фантазией. Но одним узором, если вы планируете уложить плитку на относительно большой территории, вам не обойтись.

2. Садовый бордюр. Его расположение (не только по периметру, но и вокруг "островков зелени", если они у вас будут), количество, внешний вид. Учтите, что на площадке может быть и "заезд" для коляски, поэтому следует предусмотреть и его.

3. Водоотводы. Если дренажная система (песчано-гравийная подушка), по вашему мнению, не справится с осадками и талым снегом, вам стоит подумать и о водосточной системе. Слишком много водоотводов не нужно - одного-двух вполне хватит. Учтите, что вода в водоотводы должна поступать без препятствий, то есть укладывать их нужно ниже уровня брусчатки.

4. Систему освещения. Это могут быть встроенные светильники, которые будут светить непосредственно на уровне плитки, либо полноценные уличные приборы. В любом случае их необходимо устанавливать, заранее позаботившись о прокладке проводов, еще до укладки плитки.

5. Клумбы и газоны. Без "зеленых островков" площадка, выложенная плиткой, вряд ли будет смотреться хорошо. Особенно в том случае, если она большая. Клумбы сделать довольно просто - достаточно оставить участок грунта, закрыв его бордюрами (можно и небольшими), а потом заполнить черноземом и посадить цветы. В целом, вполне возможно и поставить уличные "вазы" и горшки, где будут расти цветы, но в этом случае вы будете ограничены при выборе растений для посадки. Обустроить газон еще проще - главное правильно его расположить.

Покупаем плитку и дополнительные материалы

Когда план будет составлен, вам останется придти к производителю и заказать плитку. Вы вполне можете сэкономить, заняв большую часть территории газоном, но учтите, что покупать плитку нужно с запасом - вполне вероятно, что вам еще понадобится несколько дополнительных изделий.
Статья была опубликована: 29-08-2013, 18:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?