«Дом на вырост» – технология отложенного строительства

«Дом на вырост» – технология отложенного строительстваСтроительный энтузиазм через год сходит на нет. Стройка, которой ни конца, ни края не видно, вытягивает не только моральные силы, но и наносит значительный удар по бюджету. Как свести к минимуму расходы на возведение дома? Как не погрязнуть в долгострое? Есть два способа, которые являются основными на рынке загородного строительства.

Первым виртуозно владеют компании-застройщики, обещающие царские хоромы по цене избушки. Они заявляют, что в их распоряжении многочисленные скидки на оптовых базах и отточенный годами механизм работы. На практике всё выливается в некачественный материал, нарушение технологий и использование неквалифицированной рабочей силы. Итог сотрудничества с такими организациями: малопригодное для проживания здание, которое в ближайшем будущем снова потребует вложений, теперь уже на ремонт.

Второй способ заключается в минимизации объёма строительных работ. Только необходимое, зато из качественных материалов. Такой подход чаще используют семьи со средним достатком, для которых актуальна возможность как можно раньше начать пользоваться возведённым домом. При этом отказывается себе во многих «хотелках», лишь бы процесс не вышел дороже и не растянулся на года.

В момент метания между двумя предложенными вариантами на помощь приходит отложенное строительство. Это идеальный вариант для перспективной стройки. Удачная охота за двумя зайцами. Сначала обеспечивается минимум для текущих потребностей, затем как конструктор, достраивается до полного соответствия желаниям. Проект заранее учитывает все дополнения и апгрейды, но от технолога, его создающего, требует специальных знаний.

Отличие «растущего» дома от обычного, можно выделить в следующие параметры:


  1. Базовое строение не вызывает ощущения незавершённости. Это полноценное жилище со всеми благами цивилизации.

  2. Все последующие расширения создаются в полной гармонии с основой, единый архитектурный стиль сохраняется.

  3. Благодаря заранее созданному проекту все подводки коммуникаций и основание для достроек готовы ещё на первом этапе строительства. Дальнейшая работа не повлияет на жизнь в уже отстроенной части, не нанесёт ущерба интерьеру и функциональности.

  4. Нет необходимости искать деньги сразу на всю постройку. Достаточно иметь минимум для создания первого модуля. На остальные дополнения можно накопить со временем.


Стремление ввысь



Увеличение квадратных метров за счёт возведения второго этажа может проходить двумя путями.

Первый этаж изначально строится с плоской крышей. Такое решение позволит использовать поверхность в качестве зоны отдыха. Впоследствии там появится второй этаж.

Закладывание «черновика». То есть дом строится с готовой основой для второго этажа. Пустое пространство под крышей, которое со временем может превратиться как в лофт, так и в пару отдельных комнат с мансардными окнами и даже собственным санузлом.

При вертикальном увеличении жилплощади следует помнить об итоговой нагрузке, которая ляжет на фундамент. Поэтому он изначально делается прочнее, чем требовалось бы для одноэтажного здания. Такой рост подходит для небольших участков, когда каждый клочок земли на счету. При желании можно пристроить ещё и террасу.

Вокруг своей оси



Наличие достаточной территории для возведения загородного дома позволяют достраивать квадратные метры в горизонтальной плоскости. В таком случае есть возможность расширения во все стороны от базовой постройки.

Фундамент для такого расширения закладывается двумя способами.

  1. Только под основу. Если нет чёткого понимания, что и когда будет достраиваться, то в основном фундаменте делаются закладные для будущих работ.

  2. На всю площадь постройки. Подходит для тех случаев, когда масштабы и сроки последующего строительства известны.

    Пока строительство не продолжилось, часть фундамента можно декорировать или сделать временную террасу.


Технические тонкости



Главная трудность при возведении «растущего» дома – взаимная интеграция инженерных систем между частями строения. Прокладка электрики и слаботочных сетей не имеют особых ограничений - достаточно заранее заложить отводы от магистральных линий к ВРУ. Системы ХВС проходят по той же схеме. Задача с укладкой канализации чуть сложнее, необходимо провести разводку с учётом оптимального уклона труб.

Общее техническое помещение располагается в базовой части строения, на максимальном удалении от жилых помещений. В некоторых случаях такие помещения приходится создавать и во вторичных модулях здания.

Несмотря на удобство, дом «на вырост» под силу создать только при наличии тщательно разработанного проекта и талантливых специалистов. С одной стороны, это усложняет поиск организации, способной на выполнение такой работы, с другой – отсеивает компании-халтурщики.

Для российского потребителя такой продукт как «дом на вырост» в новинку. Тем не менее, отечественные строительные компании уже претворяют в жизнь такие идеи. Готовые проекты можно найти в интернете и подобрать самый подходящий.
Статья была опубликована: 5-01-2021, 12:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?