Дорожки на дачном участке

Перед тем, как начать делать дорожки, необходимо сделать предварительную разметку как они будут располагаться на участке. Для подсчета материалов. Самая широкая должна быть от входа до дома, остальные дорожки делаются в зависимости от их функциональности. Дорожки на пригородном участке неотъемлемая часть комфорта.

Есть два вида материала для дорожки:

1 - Твердые. К твердым относятся: камень, бетон, гравий.

2 - Мягкие. К мягким относятся: песок, опилки.


Дорожки на дачном участкеНо поговорим подробнее о твердых видах материалов, они практичны и долговечны в отличии от мягких. Песок и опилки со временем разнесутся по всей ограде и от дорожки ничего не останется.

Дорожка из камня



Дорожки из камня смотрятся очень привлекательно и многие хотят такие дорожки, но это удовольствие не из дешевых. Несмотря на цену они пользуется хорошим спросом из-за респектабельного вида.

Основная проблема – это укладка, нужно сделать качественный дренирующий слой, иначе положенные на него камни могут просесть, и дорожка будет выглядеть уже не так привлекательно, как хотелось, поэтому постарайтесь сделать все правильно.

По предварительной разметки, копается канава глубиной 15 см. в канаву сыпется крупный песок, который потом поливается водой и трамбуется (песка нужно насыпать так, чтобы осталось 5 см. до верха канавы). После проделанной работы, устанавливаются камни, между камнями делается минимальный зазор, который в дальнейшем нужно засыпать мелким гравием или дерном.

Дорожки на дачном участкеДорожки на дачном участке


Дорожка из бетона



У бетонных дорожек имеется масса плюсов. К ним относится:

  1. Низкая цена относительно каменной.

  2. Дорожка прослужит долгое время.

  3. Дорожку легко сделать.


К минусам относится то, что смотрится она не так привлекательно, как каменная, но если воспользоваться фантазией то, можно это исправить.

Состав бетонного раствора: цемент, песок, вода в отношении 1:4:1, именно такие пропорции обеспечат необходимую вязкость.


В местах, где эксплуатация дорожки будет максимальная, лучше будет залить бетон сплошняком.

Дорожки на дачном участкеТакже, как и у каменной, сначала нужно вырыть канаву или установить опалубку, чтобы раствор не растекся, а сохранил желаемую форму. Дно канавы очищается от растительности и прочих лишних элементов, после очистки, сыпется песок, а после гравий. Слои песка с гравием поливают водой и трамбуют. Сделать это нужно раз 5. После трамбовки слои оставляются, чтобы просохли и просели. Далее в канаву укладывается армированная сетки и дорожка заливается. После заливки, необходимо подождать 5-7 дней, после чего дорожка готова к эксплуатации.

Но если нет желания «убивать» много времени на строительство дорожки, можно воспользоваться бетонными плитами. Плиты укладываются по такой же технологии, как и бетонный раствор. В канаву насыпается гравий 14 см. сверху гравия песок, и так же трамбуется. Делают опалубку и плиты устанавливают в стык.

Если имеется желание сделать дорожку самостоятельно, не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Статья была опубликована: 13-11-2015, 22:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?