Укладываем фанеру на бетонное основание

Чтобы такое напольное покрытие как ламинат, паркетная доска или попросту линолеум прослужило бы максимальный период времени, перед его укладкой обязательно потребуется правильным образом подготовить основание чернового пола. В данной статье речь пойдёт об укладке фанеры на бетонные полы, перед их облицовкой любым из вышеперечисленных материалов.

Укладываем фанеру на бетонное основание


Фанера служит отличной основой для напольного покрытия. К тому же она не слишком дорога в цене, имеет достаточную теплоизоляцию, которой вполне хватает, для того чтобы утеплить бетон. Главное требование к укладываемому настилу из фанеры, это идеальная ровность, поскольку перепады высот в таком случае не должны быть более чем 3 мм. В противном случае, потребуется выровнять бетонное основание при помощи песочно-цементного раствора.

Выбираем фанеру и клеевой состав для пола



По своим характеристикам, фанера для пола бывает водостойкой, шлифованной и нешлифованной. По своей толщине, фанера для пола также бывает различной. Под такое напольное покрытие как линолеум или паркетная доска, вполне хватит фанерных листов толщиной около 1,2 см.

Клеевой состав для приклеивания фанеры к бетонному основанию, также имеет свои разновидности. Стоит учитывать при выборе клея, что он бывает на водной основе и на основе различного рода растворителей. Клей на водной основе, идеально подходит для применения в жилых помещениях, поскольку он абсолютно экологичен и безвреден для человека.

Укладываем фанеру на бетонное основание


Нюансы, касающиеся монтажа фанеры на пол



После того, как бетонное основание должным образом выровнено и подготовлено под укладку фанерных листов, можно приступать к их монтажу. Для этого, большие листы фанеры разрезаются на одинаковые квадраты размерами в 60 х 60 см или чуть больше.

Потребуется нарезать столько одинаковых квадратов на пол, сколько он сможет вместить. Дальше следует нарезать меньшие по размерам куски фанеры, которые потребуются для укладки вдоль стен. Чтобы не запутаться впоследствии с расположением квадратов их нужно пронумеровать и временно убрать с основания пола.

Перед укладкой фанеры на бетонный пол, сначала следует расстелить на нём полиэтиленовую пленку, которая не даст влаги из бетона воздействовать на древесину. Затем в зависимости от выбранного способа укладки фанеры, можно приступать к её монтажу либо на бруски, прикручивая квадраты саморезами либо используя для этих целей клеевой состав, но тогда от применения полиэтиленовой пленки стоит отказаться.
Статья была опубликована: 2-05-2016, 19:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?