Камеральные работы в геодезии: изучение и анализ полученных данных

Камеральные работы в геодезии: изучение и анализ полученных данныхВ геодезии камеральные работы противопоставлены полевым. Инженерам приходится длительное время находиться на объекте, где проводятся изыскания. После выполнения основной работы специалистам необходимо собрать воедино все полученные данные с целью выполнения финальных действий на основе доступной информации. Эту процедуру называют камеральными работами, которые также важны, как и выполняемые действия на месте проведения изысканий.

Материалы, которые удается получить в процессе полевых изысканий, нуждаются в камеральной обработке. Всю полученную информацию необходимо систематизировать. В результате проведения камеральной обработки, имеющиеся результаты становятся понятными для строителей. Они предоставляются в наглядном и точном виде, позволяющем выполнять последующие проектирование и строительство.

Камеральные работы в геодезии дают возможность анализировать и изучать полученные данные. Благодаря выполнению сложных расчетов удается создать соответствующие прототипам модели будущих объектов. Одним из инновационных направлений в этой сфере является создание трехмерных моделей, которые легче для понимания заказчиков.

Результаты геодезических работ, подлежащие камеральной обработке



Камеральные работы в геодезии: изучение и анализ полученных данныхКамеральный этап в геодезии предусматривает заполнение отчетов технического характера с учетом проделанных изысканий, процедуру нанесения на схему теодолитных ходов, составление геоподосновы , плана местности в топографическом виде. Кроме этого, дополнительно отображаются результаты поиска коммуникаций, расположенных под землей и исполнительной съемки возводимого здания.

Геодезические камеральные работы необходимы в строительстве и изысканиях при проектировании, а также при выполнении топографической съемки для создания планов и геоподосновы.

Обработку результатов проводят в следующих случаях:

  1. при выполнении топосъемки земельных участков и территории, предназначенной для ведения строительства;

  2. в процессе исполнительной съемки во время монтажных работ;

  3. при проведении деформационного геодезического мониторинга;

  4. составлении чертежей после выполнения фасадной съемки;

  5. при геодезической съемке местности с применением GPS-измерений;

  6. трассировании линейных объектов;

  7. поиске и съемке коммуникаций зданий, расположенных с внешней стороны.


Камеральные работы в геодезии: изучение и анализ полученных данныхВо время камеральных работ важен геодезический контроль, позволяющий следить за точным соответствием используемых данных, отображенных в нормативных и справочных документах. Устаревшую информацию применять нельзя, чтобы избежать искаженных результатов.

Камеральные работы завершаются составлением технического отчета и разработкой топографических карт. Готовые материалы должны быть представлены не только в бумажном, но и в электронном виде.
Статья была опубликована: 14-07-2016, 10:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?