Кто и как ремонтирует каменные полы

Если вам укладывала полы строительная компания, то и по поводу ремонта многие пытаются обратиться сюда же: потерлись, мол, полы, блеск, потеряли, шлифовка нужна, чтобы блеск восстановить. И насколько же велико бывает удивление заказчика, когда строители отказываются: «Мы такие работы не делаем».

 Кто и как ремонтирует каменные полы


Особенности ремонта каменного пола



Укладка плитки, в том числе, и каменной, действительно ничего общего не имеет с ремонтом каменного пола – в последнем случае процесс скорее напоминает изготовление плитки на заводе, где ее режут, шлифуют и полируют. А в условиях уже уложенного каменного пола ремонт может выполнить клининговая компания.

Да и в химии специалисты по уборке разбираются отменно – средств сейчас много, для каждого пятна на каждом виде покрытия требуется свое средство, в том числе, и для каменных полов. Так что не волнуйтесь за травертин – за работу возьмутся действительно знающие специалисты.

Прежде всего машиной для шлифовки снимается верхний слой камня по всей поверхности ремонтируемого пола. Равномерность этого процесса обеспечивает конструкция машины, где имеется несколько, от 3 до 6, шлифовальных кругов, каждый из которых кроме вращения вокруг своей оси вращается вокруг общей оси планетарного механизма машины. В результате машина как бы одновременно срезает камень во всех направлениях, что позволяет получить ровную и плоскую поверхность.

После этого производится процесс пломбирования – реставрация сколов, при котором специальной пломбировочной пастой закрываются все дефекты пола, которые не были сняты черновым шлифованием. Паста подбирается под цвет камня, и ею закрываются не только дефекты, но и вскрытые при шлифовании полости в камне: травертин отличается наличием множества мелких пустот в теле камня.

Далее наступает очередь химической обработки – поверхность камня пропитывается средством, которое придает ей влагоотталкивающие свойства. При этом также укрепляется структура поверхности.

Затем за несколько проходов с постепенной заменой абразивов более мелкими, производится тонкое шлифование пола, а потом – и его полировка. Для последних этапов используется мягкий полировальный круг и полирующие пасты.

Когда поверхность камня приобрела зеркальный блеск, остается еще одна химическая операция – кристаллизация, пригодная только для минералов на основе кальция, и изменяющая поверхностную структуру камня. В результате поверхность становится блестящей и прочной.

Для того, чтобы шлифовка травертина и его полировка прослужили долгое время, желательно полностью готовый пол покрыть защитной эмульсией, которая образует прозрачную защитную пленку, предохраняющую поверхность камня.
Статья была опубликована: 17-12-2016, 16:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?