Как прочистить забившуюся канализацию?

С такой нерадостной ситуацией, как полная раковина грязной воды, которая ни как не хочет уходить в сливное отверстие, сталкивался каждый. Причина застоя воды в раковине очевидна - забилась система канализации. Чтобы её прочистить, нужно вызывать сантехника или закатывать рукава и чистить систему самому. Как правильно и быстро прочистить канализационную систему, вы узнайте прочитав эту статью.

Как прочистить забившуюся канализацию?


Способы прочистки канализационной системы



Способы прочистки канализационной системы зависят от степени её засорения. Условно их можно разделить три способа.

Лёгкий способ, не требующий разборки сифона и наличия троса. В данном способе для прочистки используется резиновый клапан с ручкой, под названием вантуз. Установите вантуз на сливное отверстие и надавливайте на него сверху, пока вода не будет свободно сливаться в отверстие. Принцип работы вантуза основан на продавливании засора в трубе воздухом или водой.

Так же вы можете использовать специальные химические средства для растворения засоров, которые в большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах.

Нужно отметить что прочистка канализации вантузом или химическими средствами, годится только при не сильном засорении системы.

Способ промывания сифона и патрубка раковины.

Большинство засоров в канализации образуются в стакане сифона или в изгибах патрубка раковины.

Чтобы удалить такого рода засоры, нужно разобрать на части всю систему слива раковины.

Перед разборкой подставьте под раковину таз или другую ёмкость для воды.

Открутите стакан сифона и удалите из него весь скопившийся мусор. Далее, открутите крепёжные кольца, соединяющие патрубок с сифоном и канализационной трубой. Снимите патрубок и промойте его горячей водой. Отсоедините сифон от раковины и так же промойте. Соберите систему слива в обратной от разборки последовательности. Откройте кран на всю мощность и убедитесь отсутствии застоя воды и протеканий в системе слива.

Способ прочистки канализационной трубы тросом.

Это самый сложный трудоёмкий способ прочистки канализации, к нему прибегают если два приведённых выше способа не сработали.

Если у вас нет специального стального троса для прочистки, купите его в магазине или попросите у соседей.

Отсоедините патрубок от канализационной трубы. Возьмите трос и постепенно погружайте его в трубу, до тех пор пока не наткнётесь на засор. Чтобы разрушить засорение проворачивайте трос при помощи ручки и водите тросом вверх-вниз. Прочищайте канализационную трубу, пока не добьётесь свободного прохождения троса по всей длине трубы.

После прочистки, подсоедините патрубок к трубе и проверьте свободный слив воды.

В заключении хотелось бы дать совет. Когда будете чистить канализацию, не начинайте сразу с третьего способа, поскольку засорение может быть не значительным, и для его устранения хватит работы с вантузом или промывки сифона.
Статья была опубликована: 22-12-2016, 23:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?