Немного о ручной циклевке

Циклевкой называется процесс скобления, когда при помощи специального острого инструмента проводится срезание древесного ворса. Как результат, паркетная поверхность пола становится гладкой и блестящей, способной заворожить своим внешним видом. Для чистовой Немного о ручной циклевкеобработки деревянной поверхности может применяться тонкое строгание, шлифование и циклевание. В первом случае понадобиться электрорубанок, настроенный на минимальную глубину обработки: как результат – с доски снимается очень тонкая стружка. Шлифовка может проводится как ручным, так и механическим способом, с использованием шлифовальной машинки. После такой обработки может оставаться ворс небольшой длины. Циклевка предполагает срезание при помощи острого лезвия тонкого ворса: для улучшения качества работы эта процедура в основном проводится только вручную.

Циклевка обычно предваряет лакировку, создавая для нее наилучшие условия. Хоть данный труд проводится в ручную, его актуальность продолжает сохраняться и по сей день. При помощи т.н. циклевочных машин провести настоящую циклевку невозможно: скорее их функцию можно свести к строганию и шлифовке. Следует учитывать также значительную дороговизну подобных агрегатов, при том всем, что обычно требуется обработать пол в одной или нескольких комнатах. Это и объясняет популярность ручной циклевки у ценителей паркетных настилов. Чтобы проводить подобную работу качественно, потребуется оттачивать свое мастерство не один год.
Немного о ручной циклевке
Циклевка проводится только на твердых древесных породах, так как проблемы поднятого ворса на мягкой древесине не возникает – ее в основном шлифуют. Незадолго перед циклевкой деревянный пол нужно намочить теплой водой, используя для этого ветошь: при этом влагу следует сразу же растирать, во избежание излишнего намокания отдельных участков. Во время высыхания обработанной таким образом древесины ее ворс начинает подниматься, что облегчает его срезание. Циклю следует прижать к деревянной поверхности, после чего с нажимом провести параллельно волокон. Толщина снимаемой при этом стружки не должна превышать 0,05 мм: именно такой режим позволяет получить на выходе гладкую и блестящую поверхность. Достижения такого результата возможно в том случае, если используется качественный, хорошо наточенный инструмент.

Статья была опубликована: 17-01-2017, 21:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?