Технология выравнивания стен при помощи штукатурки

Применение штукатурки для выравнивания стены считается классикой жанра, для чего могут применяться цементные, известковые или гипсовые смеси. Последний вариант лучше использовать внутри помещений, так как с его помощью можно получить наиболее Технология выравнивания стен при помощи штукатуркиоптимальный микроклимат. При помощи цементных штукатурок обычно выравнивают поверхности, на которые оказывается влажное воздействие.

Технология выравнивания штукатуркой:

1. Подготовка.
На этом этапе делается все возможное, чтобы штукатурка держалась на стене максимально крепок. Для этого с ее поверхности снимают старое непрочное покрытие и проводят грунтование, закрепляющее основание, и улучшающее ее адгезию с штукатурным слоем. Если речь идет о цементном растворе, то грунтовку можно производить цементным молочком, в состав которого входит цемент, песок и вода. В случае с гипсовой штукатуркой стену пропитывают специальными жидкостями глубокого проникновения.

2. Армирование. В зависимости от толщины слоя штукатурки, рекомендуется использовать тот или иной вид дополнительного армирования. Если этот показатель находится в пределах 20 мм, то лучше всего применить специальную штукатурную сетку полимерного типа. В случае, если слой очень тонкий, то его можно накладывать в чистом виде: особенно это касается готовых сухих смесей, в состав которых вводятся специальные компоненты, увеличивающие степень адгезии.

3. Маяки. Для того, чтобы поверхность получилась ровной, потребуется установить систему направляющих, или маяков. Делается это при помощи деревянных реек или перфорированного металлического профиля. Вначале устанавливаются два маяка в противоположных углах стены при помощи уровня и гипсового фиксирующего раствора. Далее, натянув между ними шнуры вверху, внизу и посредине, проводится установка остальных маяков, шаг между которыми зависит от ширины используемого правила: оно должно свободно перекрывать расстояние между соседними планками.
Технология выравнивания стен при помощи штукатурки
4. Штукатурка.
Приготовленную смесь набрасывают на стену между маяками с нижней части: удобнее всего это делать при помощи мастерка или «сокола». Далее, при помощи правила проводят стягивание раствора от низу вверх, опираясь на соседние направляющие. Иногда, когда выравнивающий слой очень толстый, раствор набрасывают в два этапа – черновой и финишный. Первый намет задает основу, поэтому его не стягивают, а просто дают подсохнуть. Далее набрасывается второй слой, после чего проводится общее выравнивание поверхности. В зависимости, какой тип маяков применялся, их можно или оставлять в стене, или вынимать, маскируя углубления (вынимать обычно приходится деревянные рамки).
Статья была опубликована: 22-02-2017, 13:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?