Как правильно заделать шов в потолке

Для всех видов потолочной отделки, где не используется каркас, потребуется проведение стяжки поверхности. Это довольно трудоемкий процесс, особенно, если в основании такого потолка присутствуют швы: это бывает в тех случаях, когда он составлен не с одной, а Как правильно заделать шов в потолкенескольких панелей. Заделывание такого шва является одной из самых операций, ведь при нарушении технологии возможно появление трещины. Особенно это неприемлемо в тех случаях, когда поверхность готовиться под покраску, и в таком случае любой изъян будет хороши виден.

Правильное заделывание потолочного шва включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка. На этом этапе придется полностью освободить шов от старого строительного раствора, который, как правило, уже дал трещины. Для этого понадобится вооружиться киркой, или молотком и зубилом, и выбить всю старую смесь. Как правило, это довольно трудоемкий и неудобный процесс, так как работать приходится с поднятой головой, при этом в лицо сыпется выбиваемые куски цементного раствора и пыль. Поэтому очень важно вооружится защитой для глаз и дыхания, а также терпением. Иногда, когда вещество в шве очень прочное, правильным решением будет использованием перфоратора или портативного отбойного молотка. После того, как шов полностью очищен, его нужно покрыть грунтовкой. Так как щель иногда очень узкая, то для этого удобнее будет использовать метод набрызга при помощи мягкой щетки. Неплохой вариант – применить для этого пульверизатор.

2. Заполнение шва.
После того, как грунтовка высохнет, шов нужно полностью заполнить новым раствором. Для этого разные мастера могут использовать различные смеси, от стартовых гипсовых шпаклевок и до плиточного клея. Последний вариант привлекателен тем, что для такого раствора характерна некоторая эластичность, что очень важно, учитывая условия эксплуатации. Дело в том, что основной причиной появления трещин на шве являются различные вибрации строения. Они могут исходить от соседствующей Как правильно заделать шов в потолкетрассы, или от ударов по перекрытию внутри дома. Независимо от причины, наличие некой эластичности сделает шов более крепким. Само заполнение проводится при помощи узкого малярного шпателя: приготовленный раствор должен быть достаточно вязким. Иногда, когда шов очень широкий, заполнение осуществляется в два подхода.

3. Армирование. Для усиления прочности шов обязательно нужно армировать. Самый простой вариант – обычная серпянка, которая наклеивается поверх застывшего шва. В качестве клея можно применить финишную шпаклевку. Более продвинутым вариантом армирования является применение ленты из стекловолокна, для наклеивания которой применяется специальный клей.

После того, как заделанный шов хорошо высохнет, проводится последующая отделка потолка. Чаще всего это – шпаклевка в несколько слоев с последующим окрашиванием или поклейкой обоев.
Статья была опубликована: 28-02-2017, 22:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?