Как уложить плитку на гипсокартонную плиту

Используя гипсокартонные листы, можно достаточно быстро получить гладкую и ровную поверхность, которую можно без особых усилий подготовить под дальнейшую отделку. Это может быть поклейка обоев, покраска и даже укладка плитки, при условии соблюдения Как уложить плитку на гипсокартонную плитуправильности монтажа. Тем более, что выравнивание поверхности в таком случае проводится намного быстрее, чем при использовании традиционной штукатурки и шпаклевки. Под плитку обычно применяют более усиленную конструкцию каркаса, во избежание искривлений и провисаний листов под тяжестью кафеля. Для этого применяются стоечный профиль в качестве дополнительных поперечных элементов. Кроме того, под плитку лучше брать влагостойкий ГКЛ, так как плиткой обычно оформляются помещения с повышенной влажностью.

Непосредственная укладка кафеля на гипсокартонную поверхность осуществляется в следующей последовательности:

1. Подготовка. В перечень этой стандартной процедуры входит устранение всех шероховатостей, выравнивание всех стыков, швов и участков крепления. Очищенная поверхность гипсокартона потребует также нанесения грунтовки в два слоя.

2. Клей. Самым популярным и универсальным клеем для монтажа кафеля на гипсокартонную поверхность является порошкообразный состав, растворяемый в воде. Для этого на упаковке имеется подробная инструкция, по которой и готовят смесь, на что уходит не более 5 минут. Использовать готовый клей можно в течении 6 часов, нанося его зубчатым шпателем. Оптимальная толщина слоя составляет 2-3 мм, при чем,в случае с гипсокартонным основанием клея намазывают и на плитку, и на стенку.
Как уложить плитку на гипсокартонную плиту

3. Укладка. Клеем рекомендуется намазывать небольшие участки поверхности, на которые укладка будет проводиться в течении ближайших 10 мин. При этом важно постоянно проверять вязкость раствора, при потери которой лучше приготовить новую порцию. Чтобы укладка кафеля на гипсокартон получилась ровной, по горизонтали предварительно монтируется поддерживающая рейка, выставленная по уровню. Вдоль нее проводится выкладывание первого нижнего ряда плитки, с соблюдением между отдельными элементами требуемого зазора. Для достижения одинаковости швов, края плитки оформляются пластиковыми крестиками. После укладки первого ряда осуществляется укладка следующего, используя уже уложенный в качестве ориентира. Время от времени потребуется прикладывать уровень, чтобы проверять горизонтальность верхней кромки отделки. Для улучшения фиксации кафеля к основанию и достижению вертикальности, применяется корректирующий резиновый молоток. После укладки последней плитки лицевая сторона поверхности протирается от остатков клея, и оставляется на два дня для полного высыхания. После этого нужно провести традиционную в таких случаях затирку швов, пи помощи специального состава, подобранного по цвету.
Статья была опубликована: 6-03-2017, 12:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?