Особенности обустройства пола из ДСП

При сравнении оформления пола с использованием досок. Фанеры и ДСП можно прийти к выводу, что последний вариант обойдется дешевле всего. Хотя его и считают третьестепенным, однако, при сравнении с фанерой, пол из ДСП на лагах поучается значительно теплее. При этом создается отличная основа без швов, подходящая под последующее использование любых напольных материалов. Для компенсации вредного фенольного фактора обычно применяется защитная обработка, не допускающая проникновения влаги, и, соответственно, выхода фенольных испарений наружу. Прессованная древесная стружка является довольно специфическим материалом, что накладывает определенные особенности на монтаж ДСП.

Главный недостаток древесно-стружечной плиты – это ее рыхлость, что сказывается на несущей способности. В данном случае ДСП уступает фанере, поэтому потребуется дополнительная закладка более прочной основы, чем под доску или фанеру. При закладке лаг рекомендуется использовать шаг не более 40 см: наиболее оптимальный вариант -30-35 см. Подобно варианту с фанерой, доска для лаг берется не очень мощная: ориентир в данном случае идет на крепление толщину утеплителя. Благодаря большой площади листов, при помощи ДСП можно перекрывать значительные площади пола: главное, правильно рассчитать размещение стыковочных лаг. При этом применяются общие правила стыковки листового материала на одной лаге, поэтому шаг для них задают для каждого отдельного участке комнаты, учитывая размеры листов. Наиболее удобно накрывать среднюю часть комнаты при помощи цельной плиты, а менее нагруженные, у стен, отпиленными кусками ДСП.

Кроме расчета размещения лаг, также потребуется провести подгонку плит под геометрию комнаты. При этом важно допускать ошибок, когда ДСП стараются максимально втиснуть в угол, что приводит к образованию зазоров возле стен, или нарушению общей укладки. Особенности обустройства пола из ДСПЛучше всего для каждого угла изготовить своеобразный шаблон на куске старых обоев или картона, и по нему подпиливать углы материала. После подгонки плиты окончательно вырисовывается дистанции между лагами и ригелями. Лаги потребуется уложить не только в одной горизонтали, но также поверх гидроизоляционного материала. Также их обрабатывают антисептиками, максимально защищая от проникновения влаги. Если потребуется укладка утеплителя, то его монтируют в промежутках между лагами.

Укладка ДСП осуществляется при помощи демпферных лент, что заметно снижает передаваемые колебания звука и препятствует образованию скрипения. Нижнюю сторону и торцы ДСП обрабатывает дополнительной защитой. Самые недорогие ее варианты – масляная краска или олифа. Крепятся плиты при помощи саморезов по дереву, для чего потребуется сверление подходящих отверстий. Шаг крепления наблюдается в районе 25-30 см, наблюдая при этом шахматный порядок расположения.
Статья была опубликована: 21-03-2017, 18:43
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?