Особенности двухуровневого пола

Особенностью двухуровневого пола является деление общей площади напольного покрытия на два неравных участка, где меньший из них приподнят над большим. Возвышенная часть в таком случае имеет вид невысокого пьедестала, подчеркивающего общую Особенности двухуровневого полаоригинальность интерьера. В таком случае достигается визуальное разграничение помещения, особенно если речь идет о совмещенных комнатах. Во время реализации подобного проекта важно понимать наличие определенных требований. Одно из них – обязательный учет высоты потолка, ведь подиум обычно поднимают на 15-17 см, и если учесть толщину напольного покрытия, то потеря по высоте может достигать 20 см. Второй пол однозначно увеличит нагрузку на перекрытие, при чем это касается как самой конструкции, так и финишной отделки. В любом случае, площадь поднятого участка не должна превышать 1/3 общей площади пола, особенно это касается городских помещений.

Строительные работы начинают с составления чертежа конструкции, что позволяет рационально использовать имеющуюся площадь. На подготовительном этапе важно привести основание поверхности в требуемое состояние, с выравниванием любых дефектов более 5 см. После этого на подготовленную поверхность наносится разметка, согласно чертежу. Соответствующие пометки наносятся также на прилежащие стены. Все работы данного типа осуществляется при помощи строительного уровня. Поверх отделенного участка постилается гидроизолирующая пленка, с напуском на стены в 20 см. Затем проводится насыпка керамзита, с последующим выполнением бетонной стяжки. Если возится с мокрой стяжкой не хочется, ее можно заменить деревянными лагами, а керамзит засыпать в пространство между отдельными элементами. Лаги изготовляются из обрезной доски или деревянного бруса, с шагом в 50 см. Сверху лаг проводится укладка фанерных листов.Особенности двухуровневого пола

Второй вариант, благодаря более легкому весу, считают более универсальным. Что касается стяжки, то тут важно хорошо рассчитать, как скажет такое увеличение нагрузки на перекрытиях.
Когда основание поднятого участка будет готово, на него укладывают финишную отделку. При ее выборе особых ограничений нет, однако материал должен соответствовать функциональному назначению помещения. Если речь идет о кухне, то лучше всего использовать керамическую плитку, в гостиной же лучше постелить ламинат хорошего качества. В целом изготовление двухуровневого пола не является сверхсложной задачей, поэтому нередко такие проекты реализуются самостоятельно.
Статья была опубликована: 11-04-2017, 11:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?