Как проводится укладка керамогранита

При закупке керамогрантных плит следует учитывать вероятность наличия бракованных элементов, а также порчи в процессе укладки. По этой причине рекомендуется приобретать на 10% больше материала, делая запас на всякий случай. Перед укладкой на клей плиты Как проводится укладка керамогранитараскладываются по поверхности пола, для определения их оптимального расположения и участков обрезки. Обрезанный кромки, а также не параллельную стенам укладку лучше визуально скрывать. В роли красного угла обычно выступает проем входной двери: от него начинается укладка цельных элементов. Противоположная стена, где обычно ставится мебель и висят шторы, выбирается местом для маскировки обрезков. Для симметричности длинные и узкие помещения, типа коридоров, укладываются обрезками одинаковых размеров, размещая их параллельно длинным стенам. При расчете размеров также важно учитывать ширину межплиточного шва: в случае с керамогранитом обычно вбирается максимально незаметная величина в 1 мм.

Началом укладки керамогранита обычно выступает стартовая линия, нанесенная на расстоянии 2-3 рядов от длинной стены, параллельно ей. Для удобства эта линия оформляется закрепленным на шурупах правилом или профилем, которые служат опорой для первого ряда. Нанесение клей проводится сразу на 2-4 плитки, для чего используется зубчатый шпатель с высотой зуба в 8-10 мм. При это важно использовать одинаковый наклон инструмента, сильно не надавливая, чтобы не происходило сдирание клея с основания. Вдавливая плитку в клей, по ней постукивают киянкой, чтобы добиться равномерного растекания раствора. Соседнюю плитку укладывают, учитывая зазор, выставляемый специальными крестиками. Для проверки укладки по высоте используется длинное правило или уровень, уложенный на соседние плиты. Если обнаруживается неровность, плиту обязательно поднимают, подкладывают клея, и устанавливают обратно, сверяясь по уровню.
Как проводится укладка керамогранита
Чаще всего укладка ведется сразу двумя рядами: стартовым, и следующим за ним. После этого нужно демонтировать правило, а ряды укладывать наиболее удобным способом. Закрепленную рейку на полу нередко заменяют, натягивая стартовый шнур, для чего предварительно закручиваются шурупы. Монтируя керамогранит, лучше сразу чистить его от остатков клея, используя для этого мокрую губку и шпатель. Для порезки керамогранита обычно используется болгарка с алмазным диском, укладывая обрезанную кромку под плинтус. Профессиональный подход подразумевает применение специальных плиткорезов. Вдоль стен нужно оставлять зазор в 10 мм, для заполнения которого используется силиконовый герметик. Особенно важно наличие этих тепловых зазоров, когда применяется плавающая стяжка пола. По уложенным плитам лучше не ходить в течении ближайших 4-х часов: затирка же швов обычно проводится спустя сутки.
Статья была опубликована: 19-04-2017, 11:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?