Рекомендации по замене и ремонту водопровода

Монтаж, замена и ремонт современных водопроводных систем чаще всего осуществляется при помощи пропиленовых труб. Данный материал отличается высокой надежностью соединения, долговечности и дешевизной, при значительной простоте монтажных работ. Рекомендации по замене и ремонту водопроводаКроме того, хорошим вариантом являются полиэтиленовые водопроводные трубы: хотя внутри жилищ их обычно не применяют, однако для созидания наружных сетей вполне сгодятся. Отличительной особенностью этих изделий является большая простота монтажа фитингов, длительность эксплуатации и дешевая стоимость.

Монтируя водопровод, важно составить схему так, чтобы добиться максимальной доступности всех резьбовых соединений. К паянным или сварным стыкам это условие не относится. При пролегании трубопровода в штробах, стяжке, за перегородкой необходимо оборудование смотровых ремонтных люков, напротив каждого резьбового соединения. Если применяются металлопластиковые трубы, то их лучше всего оснащать неразборными фитингами под обжимку. Это сведет вероятность возникновения протечек на стыках (резьбовые фитинги с накидной гайкой в таком случае лучше не применять).

Если проводится оборудование горячего водоснабжения пропиленовыми трубами, то для этих целей лучше выбирать армированные изделия, маркированные как PN25. При помощи армировки достигается не только упрочнение изделий, но также усиление их жесткости при тепловом расширении: такие труб при нагревании не провисают. Если длина такого трубопровода превышает 3 метра, то он оснащается компенсационной петлей – для это определенный участок прокладывается буквой U. В случае теплового расширения будет происходить сжимание петли, что сохранит трубы и фитинги от деформации.

Если требуется поместить горячий водопровод в штроб, стяжку или штукатурку, его нужно заизолировать специальным материалом. Кроме того, заделывать можно исключительно армированные трубы. Что касается требуемого диаметра, то если требуется обеспечить Рекомендации по замене и ремонту водопроводаводой обычный дом или квартиру, существуют давно проверенные показатели. Для вводного стального или медного водопровода это – ¾ дюйма, для пропиленовых или полиэтиленовых изделий – 25 мм по наружному диаметру. Внутренний водопровод оформляется стальными или медными изделиями диаметром ½ дюйма, пропиленовыми – 20 мм, металлопластиковыми – 16 мм.

Входной водопровод нужно обязательно оформить фильтром очистки воды, для задержки абразивных частиц песка или стружки металла, которые быстро повреждают картриджи на смесителях и другой сантехнике. Эта процедура не сложная, по причине небольших размеров фильтров. Главное, чтобы отстойник фильтра смотрел вниз. Запрещаются любые самовольные действия на общих водопроводных магистралях, включая стояки внутри квартиры. Такие действия могут иметь очень серьезные последствия. Если требуется заменить входной вентиль от стояка, лучше вызвать сантехника, несмотря на видимую простоту данной процедуры.
Статья была опубликована: 19-04-2017, 18:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?