Что такое брашировка древесины

Высокая популярность винтажного и классического стилей объясняется тоской горожан по натурализму и индивидуальности, которые так редко встречаются среди урбанистических джунглей. Важнейшая составляющая подобных интерьеров – древесина, способствующая Что такое брашировка древесиныуникальности и самобытной красоте. Одна из хитростей данного оформления заключается в применении состаренного дерева, которое отличается большей привлекательностью и благородством. Оно используется для изготовления самых различных предметов интерьера, от винтажного светильника до подоконников и дверей. Естественным путем дерево стареет многие годы, в процессе чего происходит медленное и неравномерное формирование специфических узоров: как правило, такой материал стоит очень дорого. Чтобы убыстрить и удешевить этот процесс, и было разработан метод браширования, или искусственного состаривания древесины.

Для реализации браширования потребуются специальные инструменты и методики. В основном здесь применяют механическую обработку древесины специальными металлическими щетками, которыми удаляют мягкий слой верхних волокон. Это дает возможность обнажить твердый слой материала, где можно отчетливо увидеть его текстуру и годичные кольца. Также это приводит к возникновению красивого рельефа, подчеркивающего общую эстетичность материала. Для придания рельефу и структуре древесины еще большей отчетливости, производится цветная тонировка, делающая естественные оттенки более насыщенными. При этом поверхность, обработанную металлической щеткой, неравномерно окрашивают: впадины получаются более темными, а выпирающие участки – светлыми. Это сообщает рельефу деревянной поверхности особенную отчетливость.
Что такое брашировка древесины
Для достижения максимального сходства искусственного состаривания с натуральным, для работы важно использовать естественную среду. При этом рекомендуется для окраски такого материала использовать серый цвет, после чего еще свежий слой смазывают с рельефного основания. Такой прием позволит создать впечатление долгого пребывания древесины в условиях улицы. При этом важно помнить, что естественное старение ослабляет эксплуатационные характеристики древесины, делая ее структуру намного слабее. Искусственный метод наоборот, способствует увеличению ее прочности. Брашированием можно обрабатывать как твердую, так и мягкую древесину. Главное, чтобы она имела ярко выраженную фактуру и хорошую просматриваемость слоев с разной твердостью. Чаще всего состариванию подвергается древесина из дуба, сосны, ореха, лиственницы, ясеня, венге. Кроме улучшения декоративных качеств, это делает ее более стойкой к гниению и поражению вредными насекомыми.
Статья была опубликована: 24-05-2017, 13:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?