Способы чистки стекла от краски

Краска на стекло обычно попадает в процессе покраски окон или фасадов здания. Если загрязнение было замечено сразу, то его можно легко стереть мягкой тряпкой, смоченной в растворителе. Хуже, если краска уже засохла – в таком случае для ее удаления потребуется Способы чистки стекла от краскиприложить гораздо больше усилий.

Механический способ

Этот метод применяется очень давно. Вначале место загрязнения проходит процедуру обезжиривания: для этого подойдет спирт или специальные жидкости для чистки окон на спиртовой основе. Далее на этот участок ложится мягкая безворсовая тряпка, смоченная в горячей воде. Ее важно зафиксировать так, чтобы она оставалась поверх загрязненного участка и не сползала. Проще всего для этого применить обычный скотч. Данное термическое воздействие должно продолжаться 10-15 минут, с постепенным доливанием сверху горячей воды, для улучшения воздействия на краску. Далее начинается процесс соскабливания размягченного вещества острым канцелярским ножом, который может заменить обычное лезвие.

Химический способ

Вместо воды можно применить химические жидкости, позволяющие растворять краску прямо на поверхности стекла. Чаще всего для этого применяют уайт-спирит. Работать с ним следует очень аккуратно, избегая попаданий жидкости на кожу и слизистые оболочки. При этом лучше использовать рабочую одежду, так как при попадании на ткань уайт-спирит может менять ее цвет и нарушать структуру. Средством намачивается ненужная тряпка или ватный тампон, и укладывается поверх загрязнения на 30 секунд. Чаще всего этого времени хватает, чтобы краска легко отслоилась от стекла. Возможно, ее придется немного поддевать канцелярским ножом. Вместе уайт-спирита можно применить жидкое масло, однако ждать, пока оно подействует, приходится несколько часов. Для смывания масляного Способы чистки стекла от краскипятна потребуется использование раствора соды или скипидара. Таким же образом можно очищать кисти, которые не были вымыты сразу после покраски.

Строительные магазины предлагают также специально предназначенных для выведения краски растворителей. Однако тут важно выяснить, на какой именно поверхности их можно использовать. В любом случае, вначале лучше испытать средство на малозаметном участке стекла. При работе обязательно надо облечься в резиновые перчатки, сохраняя кожу и глаза от попадания на них растворителя. Результат подобной обработки всегда один и тот же – краска размягчается, и ее можно легко снять ножом. После этого стекло нужно обязательно помыть мыльным раствором и насухо вытереть. В качества средства для чистки стекла от краски можно применить и обычный ацетон или средство для снятия лака с ногтей.
Статья была опубликована: 9-08-2017, 13:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?