Как сделать проем в кирпичной стене

Реконструкция старых зданий или перепланировка квартир обязательно сопровождается пробиванием стен. Это нужно, к примеру, когда требуется переустановить дверь, создать арочный проход или объединить два помещения в одно. Эта процедура характеризуется Как сделать проем в кирпичной стенедостаточной трудоемкостью и необходимостью получения соответствующей разрешительной документации.

Подготовка


Перед проделыванием проема в кирпичной стене важно определить, если ли внутри нее проводка, вентиляционные или дымоходные каналы. Проще всего это сделать, изучив техпаспорт помещения. Усложниться работа может также наличием труб и арматуры: проще всего их найти с помощью металлодектора. Порядок осуществления работ в немалой степени зависит от того, какая стена будет пробиваться – несущая или перегородка. Если проем предназначен под дверь, рекомендуется рассчитать его размеры максимально точно. Он не должен превышать ширину 2 м и высоту 2,1 м, располагаясь ближе к центру стены, для равномерного распределения нагрузок.

Как пробить несущую стену


Трудность данной процедуры заключается в необходимости использования для укрепления проема специальных опорных элементов. Это можно делать при помощи деревянного бруса, смонтированного на мощных досках. Широкие проемы оснащаются подобными несущими элементами с двух сторон еще до того, как будут ставиться опоры. Это даст возможность расположить перемычки максимально удобно. Далее в стене проделывается штроб, в него вкладывают перемычку и бетонируют. Когда раствор застынет, можно установить другие ограждения.

Старую и не очень прочную кладку лучше пробивать вертикальными полосами по обеим сторонам будущего проема. Это даст возможность соединить старую кладку и откосы, которые будут делаться из нового кирпича. Прочная кладка пробивается без дополнительного усиления. Для крепления новых кирпичей со старой стеной лучше применить шиповую перевязку (высота ряда – 5 кирпичей, длина кладки – 30-45 см). После установки перемычек и готовности проема проводится укрепление всех непрочных кирпичей с помощью раствора. Их кромка выравнивается по прямому углу.

Как сделать проем в кирпичной стенеПробиваем перегородку

Эта процедура более простая, так как такие стены тоньше несущих и не испытывают особой нагрузки. Чаще всего перегородки укладывают в пол или четверть кирпича. В тех случаях, когда делается серия проемов, то лучше начинать с перегородкой, что даст возможность набраться опыта. Разборка тонкой стены проводится сверху, с движением вниз: это даст гарантию того, что она не обрушится. Если проем начинается от самого потолка, то для удаления первого ряда скорее всего понадобится молоток и зубило. Если речь идет об очень старой укладке, то лучше ее полностью разобрать и положить новую. Проемы в кирпичной стене под дверь, обязательно нужно применять перемычки, для равномерного распределения нагрузки.
Статья была опубликована: 20-08-2017, 14:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?