Рекомендации по обустройству открытой проводки в деревянном доме

Открытой проводкой называют провода и кабели на изоляторах, проходящих по стеновым и потолочным поверхностям. В былые времена такой прием пользовался большой популярностью, однако и в настоящее время его иногда используют. Особенно это касается Рекомендации по обустройству открытой проводки в деревянном домедеревянных домов, где именно открытая проводка является единственно возможным вариантом обеспечения жилища электроэнергией. Главная проблема электрификации деревянной постройки заключается в том, что древесина является горючим материалом. Если применить скрытую проводку, то при малейшей неисправности может начаться пожар: обнаружить же источник возгорания в таком случае нереально. Чтобы избежать таких ситуаций, срубы обычно оснащают проводкой открытого типа.

Особенности открытой проводки

Согласно правилам обустройства электрических сетей, прокладывать открытую проводку в деревянных домах разрешается только на стенах и потолке. Внутри поверхностей делать это и опасно, и очень сложно, так как требуемые для этого каналы придется закладывать еще во время строительных работ. Для этого потребуется аккуратное просверливание каждого венца. Хотя отечественные СНиПы это и запрещают, многие идут на подобный риск. Аргументируется это тем, что открытая проводка больше похожа на пережитки прошлого, и что интерьер помещений при этом заметно страдает. Однако безопасность жизни во много раз важнее внешней привлекательности стен. К тому же, используя определенные приемы, даже открытую проводку можно сделать эстетически привлекательной. Кроме того, такие Рекомендации по обустройству открытой проводки в деревянном домепровода очень удобно использовать и контролировать их исправность.

Требования к отрытой проводке

Перечень требований к проводке деревянного дома отличается от подобных правил для кирпичных и бетонных сооружений. Причина этому – горючесть материала стен, что подразумевает проведение дополнительных мер защиты. Возгорание древесины может спровоцировать короткое замыкание и перенапряжение сети. Поэтому, проводя монтаж проводов, следует избегать их непосредственного контакта с деревянной поверхностью. Это правило является наиболее важным при монтаже открытой проводки. Соблюдая требуемую дистанцию между стеной и проводом, важно позаботится о его максимально хорошей изоляции. Для этого обычно используют изделия, имеющие защитную оболочку. Еще один вариант – провести укладку внутрь специальных каналов – кожухов, труб и т.п. Хотя, согласно правилам, наличие дополнительных защитных элементов необязательно, однако данная перестраховка не будет лишней.
Статья была опубликована: 26-08-2017, 11:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?