Как утеплить старое деревянное окно

С появлением современных оконных блоков отпала нужда в сезонных мероприятиях по утеплению окон, которые так знакомы нашим родителям. Однако некоторые жилища до сих пор имеют старые деревянные окна: чтобы зимой в таких помещениях была комфортная Как утеплить старое деревянное окнотемпература, приходится вспоминать опыт предыдущих поколений.

Газета и вата


Если в наличии нет никаких утеплителей, термоизоляцию окон можно провести подручными способами. Берут старые газеты, и размачивают их в емкости с теплой водой: это позволяет довести бумагу до нужного состояния для последующих манипуляций. Размоченные газету скручивают в трубочки подходящего размеры, чтобы их было удобно заталкивать в оконные щели при помощи отвертки или шпателя. Сверху участки прилегания стекла и рамы заклеивают полосками бумаги, используя в качестве клея раствор хозяйственного мыла. Неудобство данного метода заключается в том, что весной во время демонтажа утепляющего материала вместе с ним сдирается и часть краски оконных рам. При этом бумага постоянно нуждается в смачивании водой.

Поролон, уплотнительные шнуры


Широко используемый способ в советские времена, когда полоски поролона заталкивались в крупные оконные щели старых окон. Как результат, достигался довольно заметный утепляющий эффект. Более современные материалы данного типа оснащаются с одной стороны клейким основанием, облегчающим посадку утеплителя на оконную раму. Для лучше герметичности поверх поролоновых лент обычно проклеивают малярный скотч. В некоторых случаях запакованные таким образом окна служат несколько сезонов подряд.

Клейстер и шпаклевка


В состав клейстера входят 2-3 ложки муки, полстакана холодной воды и 1 стакан кипятка. Муку размешивают в холодной воде, а после достижения этой массой однородности в нее заливают кипяток. В остывший клейстер макают газетные полоски, размещая их внутри щелей. Готовый клейстер можно хранить в прохладном месте не более недели. Утеплять окна можно также гипсовой шпаклевкой, размешав ее в воде до состояния мягкого пластилина. Далее вручную полученной массой замазываются оконные щели.

Теплосберегающая пленка


Современный материал для утепления деревянных окон, позволяющий зимой защитить помещения от мороза, а летом – от нагретого Как утеплить старое деревянное окновоздуха извне. По одной из сторон на пленке имеется слой клея, помогающий довольно просто закрепить утеплитель в нужном участке. Удаляется теплосберегающая пленка без ущерба для окрашенной поверхности.

Монтажная пена


Чтобы сделать оконные щели полностью герметичными, внутрь них задувают монтажную пену. Во время этой процедуры потребуется тщательно соизмерять дозы, ведь вещество склонно увеличивать свой объем в процессе застывания в несколько раз. После высыхания лишние участки пены обрезаются острым ножом.
Статья была опубликована: 7-11-2017, 00:43
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?