Как качественно выровнять внутренний угол

Признаком профессионально сделанного ремонта являются хорошо выполненные углы. Это позволяет избежать трудностей при финишной отделке: особенно это касается тех ситуаций, когда проводится облицовка плиткой или клеятся обои с рисунком. Как качественно выровнять внутренний угол

Способы выравнивания внутреннего угла:

1. Штукатуркой по маякам.
Наиболее основательный вариант, который реализуется по ходу капитальной стяжки всех стен. Обычно применяется для устранения значительных неровностей и перепадов. В процессе подготовки со поверхности обеих сторон угла необходимо убрать всю старую отделку, вплоть до бетонного основания или штукатурки. Полностью очищенную поверхность грунтуют акриловой пропиткой глубокого проникновения. После ее высыхания происходит установка маяков: планки фиксируются перпендикулярно полу на раствор асбеста. Высота выставляется таким образом, чтобы были перекрыты все имеющиеся выступы. Первые маяки необходимо установить на обеих сторонах угла, в 10 см от разделяющей лини.

После этого таким же образом оснащается противоположный угол. Далее, натянув по верху и низу две нитки между угловыми планками, таким же образом оснащается и вся стена. Шаг установки – 50-60 см. Что касается выбора подходящего штукатурного раствора, то тут все зависит от финансовых возможностей и места проведения ремонта. Традиционные цементные штукатурки отличает дешевизна и стойкость к влаге. Внутри жилых помещений удобнее использовать гипсовые стартовые составы: от них меньше грязи, и они быстрее сохнут. Приготовленная смесь накладывается в промежутках между маячными планками, и растягивается по стене правилом: его длина должна быть такой, чтобы перекрывалось расстояние между двумя соседними маяками. По ходу работы вначале выравнивается одна сторона угла, а после ее схватывания – вторая.

2. Гипсокартоном. Если речь идет об очень корявых углах, их иногда проще зашить гипсокартонными плитами, нежели накладывать очень толстые слои раствора. При этом следует учесть, что зашивать придется всю стену, от угла и до угла. Таким образом довольно часто оформляются простенки возле окон. Далее по гипсокартону уже нет необходимости накладывать значительные слои раствора – достаточно бывает пары слоев финишной шпаклевки. По ходу этого и сам угол, и все стыковые участки между отдельными плитами необходимо армировать сеткой серпянкой.
Как качественно выровнять внутренний угол
3. На глаз.
В тех случаях, когда масштабное выравнивание стен не проводится, а стороны внутреннего угла не очень кривые, их можно выровнять при помощи длинного шпателя (правила) и гипсовой стартовой смеси. Для этого приготовленный раствор укладывается на очищенное основание длинного шпателя. При этом вначале нужно стянуть одну сторону, а затем, после схватывания наложенного раствора – вторую: иначе инструмент будет оставлять на сопредельной невысохшей стороне следы. Особого внимания заслуживают участки стыковки заделанной полосы и остальной поверхности стены. Очень важно избежать перепадов в этой области, постепенно сводя толщину отделки на «нет».
Статья была опубликована: 1-01-2018, 18:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?