Как нанести штукатурку короед своими руками?

Как нанести штукатурку короед своими руками?

Сегодня существует множество отделочных материалов, обладающих отличными характеристиками. К примеру, штукатурка короед: своими руками она наносится достаточно легко и при этом отличается оригинальным внешним видом. Используя специальную технологию нанесения материала, можно получить поверхность внутренних или внешних стен дома, напоминающую древесину, поврежденную жуком-короедом.


Но ценится штукатурка короед не только за необычность. Наряду с этим она отличается такими характеристиками, как устойчивость к влиянию температур и атмосферных осадков, неподверженность воздействию ультрафиолетовых лучей. Материал можно обрабатывать щелочами или кислотами, а нанесение его на цоколь дома позволит защитить стены от разрушения в условиях повышенной влажности.


Подготовка стен к нанесению декоративного материала


Сегодня рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент штукатурки короед, выпущенной различными производителями. Перед тем как начинать работать с материалом, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, где указана рецептура замешивания смеси и режим ее сушки.


В целом технология работы со штукатуркой разных производителей одинакова, ведь состав каждой смеси базируется на цементе и мраморной крошке. Различается лишь фракция крошки, которая колеблется от 0,1 до 4 мм. Именно от фракции мрамора зависит расход материала. Так, чем крупнее крошка, тем большее количество штукатурки потребуется.


Для покрытия стен штукатуркой необходимо подготовить следующий материал и инструменты:



  • штукатурку короед;

  • шпатель из нержавеющей стали;

  • терку из пластмассы;

  • кисть или распылитель;

  • болгарку с диском по бетону;

  • шпатлевку на основе гипса;

  • цементно-песчаную штукатурку;

  • грунтовку;

  • краску.


В первую очередь необходимо подготовить стены. Для этого вся поверхность очищается от старого декоративного покрытия, удаляются грязь, пыль и масляные пятна. Места, где существуют неровности, необходимо выровнять при помощи обычной штукатурки на основе песка и цемента. Стены в помещениях с повышенной влажностью воздуха и наружные фасады необходимо обработать специальным антисептическим раствором от грибка и плесени. Для этого можно использовать кисть или распылитель. Все швы и трещины требуется расширь при помощи болгарки, очистить от пыли и мусора и заполнить шпаклевкой на основе гипса.


После высыхания шпаклевки поверхность покрывают грунтовкой и оставляют до полного высыхания. Затем на стены укладывается базовый слой шпаклевки из песчано-цементной смеси. Слой материала должен составлять не менее 2см. Штукатурку затирают с одновременным уплотнением. После высыхания она послужит основой для нанесения декоративной штукатурки короед.


При обработке наружных фасадных стен грунтовка не производится. Достаточно лишь за 60 минут до начала нанесения декоративного материала смочить поверхность водой.


Методы нанесения декоративной штукатурки короед


Работы по нанесению декоративной отделки начинаются с изготовления смеси. Пропорции сухого порошка и жидкости различны у каждого из производителей, но вот технология смешивания аналогична. Для того чтобы приготовить штукатурку, следует взять чистую емкость и налить нужное количество воды с температурой не менее 15 и не более 20оС.


Затем в воду при постоянном интенсивном перемешивании добавляется сухой порошок. Смесь перемешивается до однородности и оставляется в емкости под крышкой на 15 минут. После этого смесь требуется еще раз хорошо перемешать и приступать к работе. В процессе работы штукатурку необходимо периодически перемешивать, чтобы исключить ее застывание. Время, отведенное для работы, у штукатурки различных производителей немного отличается, но в среднем оно не превышает 2-3 часов.


Теперь следует рассмотреть технологию нанесения штукатурки короед, своими руками ее можно выполнить при помощи стального шпателя. На шпатель наносится немного материала, который затем распределяется по поверхности стены. При нанесении шпатель удерживается под углом в 60о. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее самого крупного зерна мраморной крошки, входящей в состав материала.


Если по каким-либо причинам работу нужно приостановить, место, где заканчивается штукатурка, заклеивается малярным скотчем. Поверх него наносится слой штукатурки. Когда работа возобновится, штукатурка подрезается и скотч снимается.


Полностью обработанную декоративным материалом поверхность необходимо оставить для высыхания на 30 минут. Готовность стены к дальнейшей обработке определяется следующим образом: руку нужно приложить к поверхности, если рука не прилипает, можно продолжать работу.


Нанесение штрихов


Последующий этап работы - нанесение штрихов, напоминающих следы жуков-древоточцев. Для этого используется терка. Инструмент нужно держать внакладку к поверхности и производить ею движения разной интенсивности и направления. Благодаря этому получаются штрихи, имеющие различную конфигурацию и размеры.


После обработки стены требуется просушить. Обычно оптимальной для высыхания считается температура не менее 5 и не более 30оС. Желательно, чтобы при сушке на декор не попадали прямые солнечные лучи. При обработке штукатуркой короед наружных фасадов их рекомендуется закрыть непрозрачной пленкой.


Наибольшее количество декоративной штукатурки выпускается в белом цвете. Но это не мешает сделать ее любого желаемого тона, ведь короед отлично взаимодействует с силикатными или акриловыми красками. При использовании силикатных красителей покраску нужно производить через 72 часа после нанесения штукатурки. Если же используются акриловые краски, они требуют почти двухнедельного срока сушки.


Штукатурка короед - отличный материал, который сделает дом оригинальным и необычным. Нехитрые рекомендации по его использованию позволят осуществить отделку жилища с наименьшими затратами сил и времени.


Статья написана на основе материалов с сайта masterfasada.ru

Статья была опубликована: 29-05-2015, 14:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?