Регулировка пластиковых окон

Ниже рассмотрим распространенные проблемы, связанные с пластиковыми окнами, и пути их решения обычными пользователями по принципу «не навреди». Данная статья будет полезна также тем, кто обладает определенными знаниями в этой сфере.

Регулировка пластиковых оконРегулировка пластиковых окон


Самостоятельная регулировка ПВХ-окна может быть осуществлена в тех случаях, когда вы заметили, что окно стало плохо закрываться или уплотнитель не выполняет свою задачу, в следствии чего от окна дует. Зачастую такое случается спустя непродолжительное время после того, как был произведен монтаж окон из пластика. Регулировка окон - задача ответственная, поэтому, если вы не уверены в своих силах и знаниях, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам.

Из наиболее часто встречаемых проблем, связанных с пластиковыми окнами, выделяют следующие: при открытии створки что-то трещит или щелкает, обнаруживается тугое вращение ручки, соседние створки не совпадают по высоте (перепады до 3-х мм). Если же после того, как мастера провели регулировку, но дуть не перестало, или же после монтажа окон они, вдруг, стали плохо закрываться – необходимо сразу предпринимать меры – смазывать фурнитуру, а еще лучше – звать специалистов.

Многие считают, что для оптимальной работы оконных конструкций необходимо ежесезонно проводить регулировку. Однако, оснований для этой задачи нет, поэтому можно сделать вывод, что это один из хитрых приемов производителей. Регулировка нужна в тех случаях, которые описаны выше.

Что делать если створки окон просели



Ниже рассмотрим момент, в котором указано, как своими руками «вернуть на место» створку, которая со временем просела. В первую очередь необходимо обратить внимание на нижнюю петлю и найти там винт, который отвечает за регулировку. Нередко его размещают под накладкой декоративного вида. В качестве инструментов используем 4-мм шестигранник и специальный ключ. Ставим ручку в положение «открыто».

Чтобы поднять створку, необходимо вставить шестигранник и повернуть его стрелке часов. Гайка AUBI требует большей сноровки и знаний. В случае, если под рукой у вас не будет специального ключа, то потребуются услуги регулировщика.

Влево и вправо



Для того, чтобы произвести отвод створки в одну из сторон, потребуется использовать регулировочные винты, которые располагаются в верхней и нижней петле. В качестве инструментов также используем шестигранник и «звездочку» Т15-20.

Прижим



Собирая окна из пластика, на данный момент используются два различных вида фурнитуры, отличия между которыми в принципе регулировки прижима. Некоторые модели оснащены регулируемыми ответными планками на раме, а в других регулировка производится с помощью поворота цапф на створке. Работа такого плана выполняется рожковым ключом, «звездочкой» или шестигранником, что зависит от того, в каком году была выпущена фурнитура.

Чтобы усилить прижим створки к раме, потребуется проворачивать цапфу до тех пор, пока ее выпуклая сторона не будет обращена к уплотнителю. Зачастую в той области можно увидеть особую маркировку (черточка или точка).
Статья была опубликована: 17-05-2016, 14:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?