Как красиво оформить углы потолочного плинтуса

Наличие потолочного плинтуса придает помещению изысканности и оформленности: даже потолок с не совсем правильной геометрией приобретает четкую красивую форму. Самым сложным при поклейке потолочного плинтуса – это красиво состыковать два участка в углу, Как красиво оформить углы потолочного плинтусакоторые бывают внутренними и внешними. Для облегчения данной процедуры обычно применяется стусло, выполненного в виде желоба с прорезями. Желоб служит местом укладки галтелей, которые затем отрезаются острым ножом через прорези. Обычно таких прорезей три: две образуют угол в 45 градусов в разные стороны, и одна – угол 90 градусов. Для подрезки внешнего угла плинтус обрезается таким образом, чтобы полученная верхняя кромка выступала больше нижней. При подрезании внутреннего угла все делается с точностью до наоборот.

Если стусло отсутствует, можно изготовить специальное лекало для подрезки плинтусов. Это выглядит так: чертеж лекала наносится на плотную бумагу, а в качестве направляющей при разрезании используется чертежный угольник или линейка. Чтобы рез выходил качественным, следует использовать очень острый и гладкий нож. Ножовка или зубчатые лезвия в данном случае являются не совсем подходящим инструментом, так как пенопластовые или пенополиуретановые галтели могут крошиться.
Как красиво оформить углы потолочного плинтуса
Важно понимать, что комнаты с правильной геометрией стен встречаются довольно редко: обычно такими параметрами обладают квартиры в современных домах или помещение, обшитые гипсокартонными листами. Все приведенные выше способы касаются именно таких случаев. В старых домах актуальнее применять метод подрезки по месту: один из плинтусов перед поклейкой в угол подрезается максимально красиво, а при стыковке второго куска проводится подрезка при помощи острого канцелярского ножа. Иногда потребуется несколько примерок с постепенным подрезанием, пока не будет достигнуто плотное угловое соединение. В случае, если небольшая щель все же видна, ее можно заделать финишной шпаклевкой или герметиком. В некоторых магазинах можно встретить уже готовые угловые участки, что дает возможность при поклейке потолочного плинтуса проводить лишь реза для прямой стыковки.
Статья была опубликована: 11-01-2017, 17:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?