Как заделать шов в потолке

Стяжка потолков продолжает оставаться одним из самых востребованных типов потолочной отделки, несмотря на появления модных подвесных и натяжных потолков. Дело в том, что в отличии от них, традиционная стяжка не приводит к занижению высоты комнаты, да иКак заделать шов в потолке экологическая безопасность такого метода проверена многими десятилетиями. Одним из главных этапов обустройства потолочной стяжки является выравнивание основание: хорошо, если оно монолитно, и не имеет швов и перепадов. Если же такие конструктивные сложности присутствуют, то к ним нужен особый подход: неправильно заделанный шов в последствии может треснуть, испортив всю отделку.

Этапы заделки потолочного шва:

1. Подготовка. Обычно потолочные швы – это стыки потолочных панелей: чаще всего таким образом оформляются потолочные перекрытия кирпичных домов, где каждая комната может иметь несколько таких плит, соединенных между собой раствором. С течением времени такая заделка начинает разрушать и образовывать трещины, а иногда даже выпадать. Поэтому, главная задача заделки шва – вместо старого раствора уложить новый, более надежный. Подготовка шва к заделыванию включает, прежде всего, удаления старого раствора. Это не всегда бывает легко, иногда на это придется потратить несколько часов. Кроме молотка и зубила в таких случаях применяют перфоратор или портативный отбойник, значительно ускоряющие процесс. За цель в данном случае ставится полностью освободить шов от старой заделки, с последующим его грунтованием. Для грунтовки используется акриловая жидкость глубокого проникновения, которую наносят внутрь шва из самодельной брызгалки или широкой кистью, методом набрызга.

2. Заделка клеем.
В качестве раствора для заделывания потолочного шва лучше всего использовать смесь для монтажа плитки: благодаря наличию в ней клеящего компонента достигается требуемая в таких случаях надежность. Плиточный клей разводится с водой, до получения вязкой концентрации, и при помощи шпателя заталкивается внутрь шва: работать удобнее двумя шпателями, как во время шпаклевки, однако основным в данном случае выступает маленький инструмент. Если шов довольно обширный, то раствор удобнее наносить на внутренние стенки, соблюдая поочередность. Иногда заполнить весь шов за один подход не удается, поэтому приходится совершать несколько подходов. На скорость работы влияет также наличие удобного строительного козла.
Как заделать шов в потолке
3. Поклейка серпянки.
После того, как шов полностью заполнен, ему дает время на полное высыхание: иногда потребуется пауза в несколько дней. После этого проводится поклейка сетки серпянки, усиливающей крепость заделки. Для этого поверхность засохшего клея нужно подчистить заподлицо с общей поверхностью потолка, и приготовить раствора для монтажа сетки: удобнее всего использовать сухую гипсовую смесь стартового типа, разведя ее в воде. Далее, вырезав полоску серпянки требуемой длины из катушки, наносят раствор тонким слоем, приклеивая на него сетку. Поверх полоску также оформляют тем же раствором, используя для этого широкий шпатель.

После того, как заделанный шов высыхает, проводятся последующие подготовительные для покраски или поклейки обоев работы.

Статья была опубликована: 13-01-2017, 16:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?