Как правильно согнуть гипсокартон

Сгибание гипсокартонных листов применяется при сооружении фигурных потолочных конструкций, в частности, ее торцевых поверхностей. Так как приходится иметь дело с достаточно хрупким материалом, любая неточность может привести к его безвозвратномуКак правильно согнуть гипсокартон повреждению.

Существует несколько способов изгибания гипсокартонных элементов:

1. Постепенная дуга
. Несмотря на кажущуюся жесткость гипсокартона, гнуть его можно путем простого притягивания металлическому каркасу, с пошаговой фиксацией на саморезы. Слишком крутую дугу таким образом получить не удастся, но пологие плавные фигуры создать можно, главное, применить для этого специальный тонкий гипсокартон. Его толщина может быть 6 или 9 мм, при стандартном показателе в 12,5 мм. Притягивание гипсокартонной полосы к каркасу должно осуществляться максимально аккуратно и не спешить, соблюдая равномерность фиксации. При появлении некритических трещин их расшивают, заполняя впоследствии шпаклевкой.

2. Намачивание. Для получения более крутого изгиба обычно применяется метод намачивания. В этом случае потребуется наличие шила, острого тонкого ножа или зубчатого валика, с помощью которого место будущего изгиба в поперечном направлении предварительно оснащают мелкой насечкой. Глубина проколов не должна превышать половину толщины листа, поэтому для шила можно изготовить самодельный ограничитель, используя для этого винную пробку или ластик. Далее оснащенные насечкой участок листа намачивают водой: материал при этом должен хорошо напитаться водой, но насквозь не промокнуть. Иногда помогает предварительная тренировка этой процедуры на ненужном куске гипсокартона, так как важно точно соизмерить количество воды и время пропитки. По мере пропитывания элемента проверяют его гибкость: в последующем его устанавливает на свой участок в конструкции фигурного потолка. Высыхая на месте, он параллельно принимает нужную форму.

3. Сборка. Для получения очень сложных конфигураций иногда проще разрезать гипсокартонную деталь на множество мелких Как правильно согнуть гипсокартонотрезков, и закрепить их последовательно на каркас. Чтобы не перепутать поочередность крепления, перед порезкой лучше отметить отдельные участки цифрами. Во время отделочных работ предварительно расшитые швы такого участка заполняются шпаклевкой.

4. Надпил
. Этот метод подразумевает нанесение на одну из сторон плиты нескольких перпендикулярных надпилов, на 2/3 общей толщины. Число пропилов высчитывается, исходя из требуемой финальной формы. В данном случае ручную ножовку лучше не применять, так как получить одинаковую фиксированную глубину насечки с ее помощью довольно трудно. Лучше воспользоваться циркулярной пилой, где данная глубина выставляется изначально. Оснастив таким образом гипсокартонный элемент, его осторожно сгибают: лучше всего это делать по месту крепления.
Статья была опубликована: 1-02-2017, 19:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?