Рекомендации по покраске кафеля

В случаях, когда требуется быстро и недорого обновить отделку или поменять цвет облицовки, применяется покраска кафеля. Такая ситуация довольно часто складывается в съемных квартирах или общежитиях, когда особо вкладываться в ремонт не хочется, но и жить вРекомендации по покраске кафеля свинарнике желания особого нет. Главное провести эту процедуру с соблюдением всех рекомендаций, используя наиболее подходящую краску. Что касается покрасочного материала, то существует несколько вариантов. Это может быть водно-дисперсионная латексная краска для влажных помещений, которую дополнительно покрывают лаком для защиты от загрязнений. Хорошо ложиться на керамическую плитку алкидная эмаль и масляная краска: в таком случае создание дополнительного защитного слоя не потребуется. Иногда на банке с краской может быть указание, что ее можно применять для декорирования кафеля. Что касается напольной плитки, то тут вариант только один – алкидная эмаль для пола.

Покраска кафеля проводиться в несколько этапов:

1. Очистка поверхности.
Старую плитку нужно хорошо почистить от грязи и жира. Для этого ее поверхность моется при помощи абразивных средств. После этого проводится дезинфекция и обезжиривание основания при помощи соответствующих жидкостей.

2. Подготовка швов. Осматривая швы, необходимо удалять потрескавшуюся затирку, заполняя их новой цементной фугой. После окончания процедуры дается время на полное высыхания шовного заполнителя.

3. Матировка. Глянцевую и очень гладкую плитку желательно обработать наждачной бумагой, для придания легкой шероховатости. Если речь идет о большой площади, то этой операцию можно пропустить, но обязательно использовать для грунтовки высокоадгезовное средство. Обычно на емкости с такой грунтовкой указывается, что с ее помощью обрабатывают проблемные поверхности – кафель, стекло, стекловолокно, пластик. Если предварительно было проведено качественное матирование, грунтовку можно не применять. Рекомендации по покраске кафеля

4. Покраска. Для небольших участков вполне сойдет мягкая кисточка, но большие поверхности удобнее красить велюровым валиком, имеющим короткий ворс. Для достижения идеальной гладкости лучше всего подходит алкидная эмаль в виде аэрозоли. Покраска кафеля осуществляется в два тонких слоя, при этом важно соблюдать равномерность нанесения. Для выделения швов после высыхания основной краски можно провести дополнительное декорирование, используя тоненькую кисть и материал нужного цвета.

5. Лакировка.
В случае, если на покрашенный участок будут оказываться значительные механические воздействия, его можно дополнительно защитить лакировкой. Главное, чтобы лак не разъел краску: для этого предварительно проводится тестирование.
Статья была опубликована: 7-02-2017, 20:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?