Применение гипсокартона при отделке откоса

Отделка оконных откосов обычно осуществляется после установки новых стеклопакетов, что обычно сопровождается частичным, или полным разрушением старой отделки. Из всех вариантов оформления новых откосов наибольшей популярностью пользуется шпаклевка Применение гипсокартона при отделке откосас последующей покраской. Причина в том, что такая отделка является самой недорогой и одной из самых экологичных, так как осуществляется при помощи минеральных строительных материалов. Однако нередко бывают случаи, что перед шпаклевкой требуется накладка штукатурного слоя, по причине значительного расстояния между рамой нового окна и поверхностью откоса. Для того, чтобы сэкономить время, ведь штукатурный слой может сохнуть несколько дней, нередко используют гипсокартонные плиты.

Процедура оформления откоса при помощи гипсокартона:

1. Подготовка проема. Отделку можно начинать только после высыхания монтажной пены. Вообще рекомендуется делать это не ранее, чем через 48 часа после монтажа оконных блоков. Основание нужно почистить от всего, что плохо держится: это могут быть куски старого раствора или отделки. Кроме того, отдельной процедурой является обрезка пены, для чего понадобиться острый прочный нож. При чем пену нужно не просто обрезать заподлицо, но и сделать по всему периметру небольшое углубление по шву между окном и стеной, глубиной примерно 10 мм. Это углубление понадобится для вставки в него края гипсокартонной полосы. По завершению счистки откосы нужно загрунтовать.

2. Порезка и монтаж гипсокартонных полос.
Пока сохнет грунтовка, можно заняться вырезанием гипсокартонных полос на боковушки и верхушку откоса. При этом к их ширине нужно добавить также 10 мм глубины щели, в которые полосы будут вставляться. Что касается марки гипсокартона, то для этих целей можно использовать самый недорогой стеновой вариант. Вырезанные полосы приклеиваются с помощью специальной монтажной смеси Перфикс: она наносится островками в 4-5 местах отрезка, и по его внутреннему краю с тыльной стороны (этот конец будет вставляться в щель между окном и откосом в пене). Первым делом монтируют верхнюю полосу, за ней – боковушки. Свойство клея таково, что элементы довольно прочно удерживаются с самого начала фиксации. При установке Применение гипсокартона при отделке откосаполосы дальний край нужно посадить внутрь выемки в монтажной пене, а ближний – по срезу откоса. Остатки клея, выступающие по краям, аккуратно снимают шпателем.

3. Последующая отделка. Дав на высыхания клея 24 часа, можно приступить к последующей отделки. Во-первых, на кромки полос нужно приклеить перфоруголок: в качестве монтажной смеси можно применить стартовую или финишную шпаклевку. Далее, после высыхания раствора, проводится сплошное стягивание всех откосов шпаклевкой, обычно в два слоя. После полного высыхания последнего из них откос нужно зашлифовать и покрасить водоэмульсионной краской. Иногда, особенно если откос находится на кухне или ванной, водоэмульсионная краска заменяется эмалью, по причине ее большей стойкости к влаге.
Статья была опубликована: 28-02-2017, 22:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?