Рекомендации по утеплению пола на лоджией

Лоджия представляет собой закрытое с трех сторон стенами пространство: этим она отличается от балкона, на котором закрыты одна или две стороны. Благодаря современным оконным системам и технологиям по утеплению пола, это помещение нередко используется в Рекомендации по утеплению пола на лоджиейкачестве дополнительной жилой площади.

Как подготовить основание пола

На утепление пола лоджией не уйдет много времени и средств, а результатом будет заметное увеличение комфорта. Перед началом этой процедуры с основания пола следует удалить всю старую отделку, при этом внимательно простукивая бетонную плиту на предмет щелей и дыр. Если будут обнаружены пустоты, их расчищают и заделывают с помощью цементного раствора. Заполняя большие дыры, рекомендуется добавлять в смесь арматуру или железные обрезки. Для предварительной распиловки неглубоких поперечных трещин можно применить болгарку: после этого в них укладываются металлические прутья и заливаются раствором. Когда новая стяжка полностью высохнет, ее проходят грунтовкой.

Выбор утеплителя

Для утепления пола на лоджией используют несколько материалов – керамзит, стекловату, пенопласт и т.п. Однако наиболее оптимальный вариант в этом случае – экструдированный пенополистирол, или пеноплэкс. Он очень удобен для нарезки полос нужного размера. В отличии от пенопласта, пеноплэекс не крошится, обладая на порядок большими теплоизоляционными характеристиками. Материал не подвержен тепловому расширению и отлично справляется с высокими механическими нагрузками. Имеет хорошую продолжительность службы, не горит, не боится влаги, обладает небольшим весом и способен обеспечивать дополнительную звукоизоляцию. Хотя стоимость пеноплэкса и выше, чем у обычного пенопласта, однако его эксплуатационные характеристики вполне компенсируют эту разницу стоимости.

Укладка материала

Чтобы уложить экструдированный пенополистирол, потребуется специальный клеящий состав. После приготовления согласно инструкции его намазывают на основание пола и на сам материал. Для увеличение прочности фиксации допускается применения специальных пластиковых дюбелей и гвоздей: их забиваю по центру плиты и по ее краям. Застелив весь пол слоем пеноплэкс, сверху проводится укладка армирующей сетки и заливка слоя выравнивающей смеси. Раствор данного типа укладывается минимум в два слоя, общей высотой примерно 50 мм. Поверх застывшей стяжки проводится финишная облицовка.
Рекомендации по утеплению пола на лоджией
Использование электрического пола

Для большего утепляющего эффекта пол на лоджии иногда оснащают электрическим подогревом. Крепление нагревающего кабеля в таком случае проводится поверх первого слоя стяжки, для чего используется монтажная пена и клей. Оптимальный шаг укладки проводов – 30 см. По завершению монтажа кабеля заливают еще один слой стяжки. Время высыхание таких полов – 28 дней. Если в качестве финишного покрытия применяется керамическая плитка, то толщина швов облицовки должна превышать 2 мм, с учетом теплового расширения материала.
Статья была опубликована: 10-11-2017, 16:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?