Ржавчина на потолке: что делать

Наверное, каждый человек сталкивался с таким неприятным явлением, как ржавые пятна на белом потолке. Время их появления может быть разным – как сразу после ремонта, так уже в процессе эксплуатации.Ржавчина на потолке: что делать

Арматура


Наиболее распространенный источник ржавчины на покрашенном потолке. Дело в том, что в составе железобетонной плиты перекрытия встречается довольно много металлических элементов – арматуры, прутков и т.п. Все это призвано увеличивать прочность конструкции, однако под воздействием влаги начинает ржаветь. Поэтому по ходу стяжки потолка важно своевременно обнаруживать и извлекать все подобные элементы: даже если они пока не дают ржавого пятна, все это лишь вопрос времени.

Иногда выломать пруток или кусок арматуры из плиты перекрытия без серьезных разрушающих последствий для последней не представляется возможным. В таком случае их нужно покрасить белой масляной краской. Водоэмульсионные или акриловые материалы не в состоянии образовать достаточно надежную пленку от коррозии. Особенно хорошо проявляются все металлические фрагменты на первом слое шпаклевке. После его высыхания все ржавые пятна подлежат аккуратному подркашиванию.

Гвозди, шурупы, саморезы


Источником ржавого пятна может выступить забытый в поверхности плиты крепежный элемент. Опытные мастера по ходу ремонта потолка тщательно проверяют участок возле окна, где чаще всего встречаются крепежи (как правило, на них цеплялись карнизы штор и занавесок). Еще один «кризисный» участок данного типа – это межкомнатная дверь: в былые времена над ней также часто обустраивались карнизы. Все обнаруженные крепежи желательно извлечь, используя для этого пассатижи. Следует сказать, что заметить их не всегда просто: основная часть металлических элементов проявляется после первой шпаклевки в виде ржавых точек. В таком случае поможет только подкрашивание.
Ржавчина на потолке: что делать
Затечины

Если появившееся пятно на потолке имеет зеленоватый оттенок и размытые формы, дело, скорее всего, в затечине. Так называют участки потолка, где остались следы от затопления сверху. Вещества, которые при этом вылезли на поверхность, очень неприятны, так как проявляются на окрашенных поверхностях в виде разводов. В идеале эти участки нужно выявить еще на голой панели. Если они не очень обширны, их подкрашивают масляной краской (так надежнее всего). Слишком большие пятна придется обрабатывать белизной в несколько слоев, пока пятно полностью не «выестся». Таким же образом действуют, если затечина проявила себя уже на шпаклевке или краске.
Статья была опубликована: 13-12-2017, 23:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?