Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Если придерживаться учения фэн-шуй, то китайский сад, как и дом, является отражением души своего создателя – потому каждый сад, созданный в китайском стиле, будет уникальным, но есть что-то, что объединяет все сады в этом стиле: гармония воздуха, земли и воды, зелени и свободного пространства, холмов и низменностей.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне


Особенности и варианты дизайна



Ландшафты, выполненные в китайском стиле, всегда имеют определённый центр, доминирующую композицию, вокруг которой будут выстраиваться второстепенные объекты. Этой концепции придерживаются многочисленные направления китайских садов.

Существуют «смеющиеся сады», наполненные яркими красками, цветами и обилием солнечного света. Как их противоположность, существуют «угрожающие сады», базирующиеся на причудливых искривлениях ветвей и деревьев, шума воды и массивных камнях, а так же резкими изменениями ландшафта.

Третьим распространённым типом сада является «идиллический сад», полнящийся мягкими оттенками, спокойной водной гладью и обязательным элементом-беседкой. Вовсе не редкость, когда все три основных приёма сочетаются в одном саду, дополняя друг друга.

В китайском ландшафтном и садово-парковом стилях часто используются приёмы игры с пространством. Один из самых распространённых приёмов – «картина в раме». В стене или в массиве деревьев оставляют фигурное отверстие, через которое можно видеть визуально отгороженную часть сада, приобретающую законченность лишь при взгляде через этот элемент. Кроме этого, сад в китайском стиле не может обходиться без строений – чаще всего это небольшие беседки и смотровые площадки на возвышенностях, и почти всегда сад обносится стеной, чаще – невысокой и фигурной.

Для создания ландшафта в китайском стиле потребуется немалая территория, а базовый ландшафт будет подвергнут радикальным изменениям, чтобы найти необходимую гармонию фэн-шуй. Помимо создания ландшафта, необходимо продумать пейзаж, ведь при озеленении ландшафтов стоит помнить об особенностях символических значений цветов в Китае.

Популярными цветами в китайских садах стали кустовые розы и пионы, из деревьев – вишни и яблони, а так же различные луковичные растения. В идеале китайский сад должен быть населён животными – поэтому продумайте небольшой пруд, в котором могли бы жить декоративные рыбки, или птичник для мелких птиц – канареек или попугайчиков, которые добавляли бы жизни и голоса саду.
Статья была опубликована: 6-12-2016, 06:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?