Чем вредна аммиачная селитра

Чтобы овощные культуры, зерновые, ягодные и плодовые кустарники, а также другие культурные растения лучше росли и плодоносили, им нужна плодородная почва, дающая таким растениям питательные вещества для их роста. На садовом участке следует регулярно вносить удобрения в течение сезона и при осенней перекопке, чтобы в почву, истощенную за сезон, могли попасть полезные вещества и минералы.

Чем вредна аммиачная селитра


Ряд садоводов предпочитает не иметь дела с химическими препаратами, и используют для подпитки почвы только органические удобрения. К ним относятся навоз домашних животных и помет птиц, перегной, торф, перепревший компост, древесную золу, опилки и т. д. Даже используя только органику, порой приходится использовать и минеральные удобрения, чтобы улучшить кислотность грунта, или улучшить рост растений, их урожайность.

Если раньше минеральные препараты использовались преимущественно в больших хозяйствах – совхозах или колхозах, то в последнее время этот вид удобрений все больше применяют и на садовых участках с большим успехом. Одним из наиболее часто применяемых удобрений, содержащих азот, является аммиачная селитра. Однако многие садоводы с опаской относятся к этому конкретному удобрению, считая, что оно очень вредно. Поэтому нужно разобраться – чем же так вредна аммиачная селитра, и насколько опасно есть овощи и фрукты, удобренные ею.

Почему так популярна селитра?



Это удобрение очень популярно, так как его можно вносить практически под все культурные растения (очень мало видов садовых растений, которые нельзя ею удобрять) и в любые типы грунтов. Азотную селитру вносят во время весенних подкормок овощей, плодовых деревьев и кустарников, декоративных культур, как основное удобрение или в комплексе с другими препаратами, внося их в грунт при перекопке. Осенью, после сбора урожая, ее также вносят в почву перед тем, как проводить осеннюю вспашку земли.

В первой половине лета аммиачную селитру используют для подкормки растений по листве (так называемая внекорневая подкормка). Это опрыскивание служит одновременно и подкормкой, и профилактической обработкой растений от «вредных» жучков и различных болезней.

В этом виде удобрения азот находится в двух формах – одна сразу при попадании в почву может активно поглощаться корневой системой растений, а другая начинает разлагаться в почве постепенно, и попадает к корням спустя 7 – 10 дней. Поэтому аммиачная селитра используется как удобрение продленного срока действия, которое вносится раз или два за сезон, но его действие длится достаточно долгое время.

Вредна ли селитра?



Нитраты, которые образуются в почве в процессе разложения аммиачной селитры, поглощаются корневой системой растений, откуда попадают в созревающие плоды. Если концентрация нитратов в овощах и фруктах будет слишком большой, то лучше не использовать такие продукты в пищу. Повышенное содержание этого азота может приводить к кишечным расстройствам, а иногда вызывать и сильное отравление организма.

Поэтому вносить аммиачную селитру в грунт необходимо строго в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции. Вносить большее количество этого удобрения, чем положено, ни в коем случае не стоит.

Еще одной отличительной особенностью этого удобрения является его быстрое растворение в воде и то, что аммиачная селитра вбирает в себя влагу из воздуха. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытых пакетах.
Статья была опубликована: 23-12-2016, 14:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?