Как выбрать место для рокария

Перед тем, как закладывать каменистый сад, или рокарий, требуется очень тщательно подойти к вопросу выбора подходящего места. При этом большое значение имеет размер будущего объекта, будущий или наличествующий стиль ландшафта на участке, имеющиеся Как выбрать место для рокариядеревья, кустарники и садовые постройки. Логично предположить, что для большого рокария потребуется и участок побольше. Специфика данного садового элемента заключается в том, что для любоваться камнями и миниатюрными растениями удобнее всего использовать небольшую дистанцию. Дальний способ обозрения может дать только общее представление о форме и очертания каменистого цветника.

Еще один неудачный ход – расположить рокарий среди высоких растений: для его обзора должны быть открыты не менее 2-х его сторон. При наличии свободной площади на приусадебной территории рекомендуется соседство с вересковым садом, водным каскадом, небольшим садовым водоемом болотистого типа, имеющего специфическую прибрежную растительность. Очень эффективно смотрится высадка декоративных злаков: это могут быть как влаголюбивые растения типа мискантусов, так и засухоустойчивые сорта – трясунка, лисохвост и т.п.

Наличие на участке рельефных неровностей – склонов, небольших возвышенностей, насыпей, заметно облегчает задачу закладки рокария. При помощи таких неровностей появляется возможность обустройства сложного, неоднородного и многоликого каменистого сада, где будут расти самые разнообразные растения. Про наличии большого склона возможно проведения террасирования, с возможностью оформить каждый уровень отдельно. Когда укладываются и оформляются подпорные стены, рекомендуется использовать культуры, хорошо чувствующие себя в расщелинах (молодило, очитка, цимбалярий, центрантус).
Как выбрать место для рокария
Под рокарий вполне можно использовать участок, где находился строительный мусор, тем более, что обычно для огорода или цветника он не годится. Следует избегать обустройства рокариев в излишне затененных местах, возле больших деревьев. Также непригодными считаются засушливые или очень заболоченные участки, разве что рокарий будет состоять из одних камней. В любом случае берутся в учет наиболее комфортные условия для произрастания используемых растений. Очень удобно, когда каменистый сад соседствует с искусственным водоемом, так как это позволяет использовать выбранный при выкапывании пруда грунт для обустройство рокария. Наличие растительности на соседних участках сделает рокарий более естественным, гармонично вписывая его в структуру участка.
Статья была опубликована: 7-01-2017, 21:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?