Бордюр из бетона своими руками

Закладывая садовые дорожки и площадки, не обойтись без использования небольших декоративных ограждений, или бордюров. Они предназначены для обозначения границ, защиты грунта от размывания, подчеркивания красоты клумбы, дорожки или террасы. Один из Бордюр из бетона своими рукамисамых популярных материалов для бордюров – это бетон: он хорошо гармонирует практически с любым покрытием и способен выдерживать значительные эксплуатационные и климатические нагрузки. Готовые бетонные бордюры представлены на рынке в довольно ограниченном ассортименте. Чаще всего это изделия прямоугольной формы или округлые столбики, имеющие выемку для создания изгибов. К тому же, цена на такие бордюры достаточно высока. Если есть желание украсить свой сад более оригинальными изделиями, то существует вариант самостоятельного изготовления, благо готовых форм продается предостаточно. Чаще всего их делают из полимерных материалом, требующих бережного отношения.

Кроме того, их довольно несложно соорудить своими руками, для чего используются гладкие материалы. Наличие неровностей и шероховатостей не только испортят внешний вид, но и весьма затруднят процедуру извлечения готовых изделий. В качестве основания формы может служить фанера или другой подобный материал, стенки же сооружаются из брусков, закрепляя их саморезами. Делается это по линиям очертания будущих бордюров, при чем один фанерный лист можно использовать для создания сразу нескольких таких секций. Если не планируется закладка арматуры, формы сооружают длиной до 1 м, делая их не очень тонкими. Также при изготовлении опалубки для бетонных бордюров можно применить винтовые зажимы, для крепления между собой отдельных частей.

Заливочный раствор готовят из цемента, песка и щебенки, предварительно залитой водой. Вначале проводится замешивание песка и цемента, в пропорциях 3:1 или 4:1, для чего потребуется строительный миксер. Далее, доливая воду, достигают густой однородной смеси, Бордюр из бетона своими рукамив которую в дальнейшем добавляется щебень: полученный бетон требуется довести до формовочного состояния путем интенсивного перемешивания. Форма для бордюра выставляется строго по уровню и смазывается изнутри специальной смазкой.

Залив в нее смесь примерно до половины высоты стенок, проводится закладка арматуры лесенкой. Далее проводится полное заполнение форм, для полного погружения арматуры. Для того, чтобы готовые бордюры были прочными, залитые форме прессуются вибрацией, для чего подойдет перфоратор или виброшлифовальная машинка. Выждав 1-2 дня, изделия вытаскивают из формы, продолжив высушивание еще на 5-7 дней: для этого свежие бордюры укладывают в тени и накрывают полиэтиленом. В этот период очень важно избегать пересыханий бетона, поэтому его зачастую периодически опрыскивают водой.
Статья была опубликована: 29-01-2017, 11:31
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?