Как сделать скважину своими руками

При самостоятельном обустройстве скважины на приусадебном участке лучше всего применить ручной способ. Он возможен в случае неглубокого залегания водоносного слоя. Проводится ручное бурение при помощи бура: с виду это – металлическая труба, оснащенная Как сделать скважину своими рукамирежущей насадкой, для изготовления которой применяют стальные полосы толщиной 3 мм. Насадка затачивается таким образом, чтобы при вращении срезание земли происходило по часовой стрелке. Чтобы доставание бурильной колоны проходило без заминок, также потребуется бурильная вышка и лебедка, однако, если глубина скважины не большая, колонну можно достать и без этих приспособлений. Что касается штанг, то они изготавливаются из труб, соединяясь между собой резьбой или шпонками. Нижнюю штангу присоединяют к буру.

Вначале на заранее выбранное место проводится установка вышки, высота которой должна быть больше длинны бура. Потом по месту бурения лопатами проводится выборка почвы, на два или три штыка. После этого можно устанавливать бур и начинать его вращение. Каждые полметра проходки его вытаскивают, чтобы убрать скопившейся грунт: если он тяжелый, то данную процедуру следует проводить чаще. По мере увеличения глубины бурения на бур наращивают штанги. Бурение продолжается, пока не будет достигнут первый Как сделать скважину своими рукамиводоносный слой: на это обычно указывает повышенная влажность выбранного грунта. Для достижения исправности в работе скважины требуется дойти до водоотталкивающего слоя.

Следующим этапом идет установка в скважину трубы с сетчатым металлическим фильтром. Не нужно бояться, что первая откачанная вода будет очень грязной – это вполне нормальное явление. Если действительно был достигнут водоносный слой, через 2-3 ведра вода достигнет хорошей чистоты. Скважины такого типа называют песчаными: их глубина обычно находится в пределах 10-50 метров. Срок службы скважины на песок в среднем от 5 до 15 лет. Что касается более долговечных артезианских скважин, то оборудовать их ручным способом не получится: глубина бурения в таком случае может достигать 100 метров. Для создания этого мощного сооружение потребуются значительные финансовые и физические затраты, зато воды будет намного качественнее, а срок службы – от 50-ти и более лет.
Статья была опубликована: 30-03-2017, 13:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?