Как сделать септик без откачки на даче

Наиболее оптимальным вариантом обеспечения автономной канализации на дачном участке является септик без откачки. Это позволит забыть о проблемах переполненной выгребной ямы, и регулярных процедурах по ее откачке. Отличной альтернативой в таком случае Как сделать септик без откачки на дачевыступает биологический септик двухкамерного типа. Для его установки не потребуется наличия особого опыта, однако нужно приготовиться к значительному объему земельных работ.

Монтажные работы по установке биологического септика ведутся в следующей последовательности:


1. Копка котлована. В первую очередь важно правильно выбрать место, где будет находиться септик, так как по близости не должные находится жилые помещения и водозаборные точки. Кроме того, обязательно учитывается то направление, по которому сток двигается на поверхности и в земле. Если имеются специальные бетонные кольца, то близость жилых помещений допускается. Лучше всего, если к месту расположения будущего котлована можно подъехать на строительной технике: в таком случае работа может быть проведена за несколько часов. Размеры септика рассчитываются в соотношении с объемом слива воды за сутки: объем септика берется в 3 раза больше этого показателя.

2. Обустройство опалубки. Готовый котлован септика без откачки обустраивается опалубкой. Делается это при помощи старых необрезных досок или листов ОСБ. Для улучшения дренажа листы оснащают серией отверстий, частотой 20-30 см. Впоследствии в них вставляются отрезки пластиковых трубок. Для крепления смонтированной в котловане опалубки используются продольные деревянные брусья.

3. Заливка бетона. Для заполнения пространства между стенами котлована и опалубкой применяется бетонный раствор из цемента, песка и щебня, в соотношении 1:2:2. Заливается бетон в несколько этапов, с обязательным применением армирования. Для этого подойдут любые металлические материалы – куски прутьев, уголков, швеллеров. Но лучше всего для этого использовать сварную сетку, для чего используются арматурные прутки.

4. Перегородки
. После того, как стены септика готовы, возводятся его перегородки. Для этого вполне подойдут старые кирпичи, при чем делать простенки до верха необязательно. Как сделать септик без откачки на даче

5. Перекрытия. Это завершающий этап возведения септика без откачки. Чтобы перекрытие получилось надежным, поверх камер септика вначале укладываются ребра жесткости, для чего можно применить металлические швеллеры или мощные уголки. Для создания деревянного настила обычно используют деревянные необрезные доски, хотя его можно сделать также из бревен, брусьев или шпал. Выставим по периметру деревянную опалубку, поверх настила заливается бетонный слой, в котором нужно обязательно оставить вентиляционные выходы. Толщина верхнего перекрытия должна быть в районе 15 см.
Статья была опубликована: 21-04-2017, 15:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?