Как построить домик для колодца

Выбирая, какой именно домик для колодца соорудить, лучше отдавать предпочтение закрытым конструкциям, которые лучше сего способны защитить воду от различного мусора и посторонних предметов. Внешне такое сооружение выглядит как симпатичная избушка сКак построить домик для колодца дверцами, украшающая весь участок. Кроме того, если в семье имеются маленькие дети, закрытая конструкция предохранит от несчастных случаев при помощи обычного замка. Заготовляя необходимые инструменты и материалы, лучше всего отдать предпочтение древесине. В таком случае для работы потребуется деревянный брус, доски, вагонка и защитные материалы, типа краски и морилки. При выборе обшивочного материала выбор представляется симпатиям самих хозяев. Иногда и сруб, и крышка изготовляется из одинакового материала, но более экономичнее сруб делать из более прочных досок, а обшивку провести тонкими досками или вагонкой.

При определении размеров домика в учет берутся параметры колодезного сруба. Важно, чтобы его ширина не очень превосходила окружность колодца. Оптимальной считается ситуация, когда выступ стенок сруба за стенки колодца находится в пределах 10-15 см. При очень широко срубе возникают дополнительные неудобства при наборе воды. Кроме того, перерасход материала невыгоде из экономических соображений. Оптимальным показателем для высоты сруба является один метр: на практике доказано, что в таком случае использование колодца будет и комфортным, и безопасным. Первым делом проводится выпиливание каркаса основы из толстых и крепких досок. При этом лучше удерживаться от использования гвоздей, иначе это приведет к постепенному расшатыванию конструкции. В качестве крепежного элемента предпочтительней выглядят шурупы, что в комбинации с шуруповертом заметно ускорит весь процесс.

Иногда каркас усиливают при помощи металлического уголка. Далее происходит вбивание четырех основных досок в землю, проверяя их вертикальность строительным уровнем. Далее их скрепляют между собой горизонтальными бревнами, по нижнему и верхнему участку. Сооружение каркаса на этом можно считать законченным: в дальнейшем останется его зашить выбранным для этого материалом. Основы, удерживающее колодезное веретено, делают из крепких брусьев: их допускается включать в конструкцию основы сруба. Их необходимо расположить друг напротив друга в строго вертикальном положении. В дальнейшем на эти стойки будет монтироваться держатели для веретана.
Как построить домик для колодца
Что касается внешнего каркаса домика, то внешне это – двухскатная крыша, которую с торцов закрывает обшивочный материал (доски). Опорами для крыши выступает основа сруба: это потребует сооружения над колодцем стропильной системы. Для соединения отдельных элементов между собой лучше применять шурупы и втулки. Послу установки всех строп можно приступить к обшивке крыши. При этом важно помнить про боковое расположение дверцы домика, по одному из скатов: это предусматривает наличие рамы. Ворот делается из круглого толстого бревна, длина которого должна быть несколько меньше, чем расстояние между стойками: это не будет препятствовать его свободному вращению на осях. Торцы бревна оснащаются отверстиями глубиной 50-60 мм и диметром 20 мм.
Статья была опубликована: 5-05-2017, 13:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?