Особенности обслуживания септика

Септическая канализационная система предназначается для обработки нечистот непосредственно на своем участке. Назначение септика заключается в отделении жидкости от твердых составляющих, и разбивание органики. Далее происходит скапливание образовавшегося Особенности обслуживания септикаилистого осадка на дне камеры: его требуется регулярно удалять.

Оптимальная частота откачки септика

Если не проводить регулярное удаление илистого осадка, это приведет к его попаданию в поле фильтрации и быстрому забиванию распределительных труб. В результате будет происходить просачивание сточных вод на поверхность земли, или, как вариант, нечистоты начнут оттекать обратно в жилище. Данные явления представляют большую опасность для экологии и здоровья людей. Устранение же последствий подобных наводнений обычно обходится довольно дорого. Чистка септика проводится с регулярностью в один раз на 3-5 лет, или же при заполнении 1/3 от объема накопительного резервуара илом. На частоту откачки обычно влияет количество людей в семье и размеры самого септика. Лучше всего чистить септик летом или в начале осени, когда доступ к резервуару не будет затруднен промерзшей землей. Весенняя чистка опасна возможностью высокого уровня грунтовых вод: если на пустой бак будет оказывать давление снизу, он может просто «выплыть» на поверхность.

Способы откачивания ила из септика

Проще всего воспользоваться услугами специальной службы, оснащенной ассенизаторской или илососной техникой. Все, что потребуется в таком случае, внести необходимую плату за представленные услуги. Однако лучше оставлять немного илистой массы в резервуаре, иначе придется проводить закупку необходимых микроорганизмов, которые перерабатывают органические частицы. Обычно оставляют примерно 1/5 ила, богатого на данные бактерии. Для самостоятельного откачивания илистого осадка применяется фекальный насос или обычный черпак. Однако нужно заранее продумать, куда девать нечистоты, и быть готовым к соответствующим запахам. Подобные работы лучше не выполнять, не имея нужное оснащение. Внутри септиков обычно нет кислорода и происходит скопления ядовитых испарений, способных привести к летальному исходу.Особенности обслуживания септика

Автоматическая система откачки

Она дает возможность обходится без чистки при помощи ассенизатора. В таком случае происходит фильтрация ила, с его последующим скоплением в специальных накопительных резервуарах, которые меняют по мере наполнения. Для этой удобной в применении конструкции характерна большая дороговизна, чем у обычных септиков. Кроме того, ручное извлечение накопительных емкостей невозможно: без специальной техники не обойтись и тут. Но, в любом случае, благодаря герметичности баков, зловонные запахи во время данной процедуры досаждать не будут.
Статья была опубликована: 18-05-2017, 13:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?